人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

淮安一高校学位证书"变脸" 不再"千校一面"

2016年06月22日11:25
打印    字号: 

淮阴师范学院新版学士学位证书

  以往,国内大学的学位证书统一版式、统一设计、统一印刷,给人“千校一面”的印象。但是今年,各所高校结合自身特点对学位证书进行了DIY,淮安两所高校也不例外。

  “1、2、3,茄子。”21日上午,虽然下着大雨,但是即将离校的淮阴师范学院学生沈超手捧着学位证书,在校园内留下了最后一张照片。“你看,我们今年的学位证书居然和国外的同学拿到的一样,都是竖排的,多有范啊!”沈超拿出指着学位证书说,背景上的学校图书馆是其曾经“浴血奋战”的地方,“就是在这里,我成功地考到了教师编制。”

  21日下午,淮阴师范学院教务处副处长陈田田告诉记者,相对老版的学位证书而言,今年该校学位证书变化不小。“由原先的横版变成竖版,这样的设计不仅有利于携带,而且方便在使用时复印。新版的底纹变成了梅花图案,这个灵感来自于周总理童年读书处的一品梅。”陈田田介绍说。

  “整张学位证书都有紧密相连的梅花水印,只要在阳光下就能清晰看见,我们学校的名字和学士学位证书这几个字都是带荧光的,用紫光灯一照就能看出来。此外中间的校徽图案也是一个大水印,在阳光下,非常显著。”陈田田表示,该校今后还会吸取更多的成功经验,让学位证书的颜值变得越来越高。

  “相对于之前统一的格式,今年我们学校的学位证书只是做了细微的调整。”淮阴工学院教务处工作人员沈雪芹介绍说,由于授予学位证书的单位不得再将国徽印在学位证书上,于是该校在新版学位证书换上了学校的校徽。

  据了解,这届毕业生拿到的只是淮阴工学院第一版学位证书,今后该校还会在学位证书上加入更多的元素。(马超 赵权 王白丽 韩飞)

来源:淮安新闻网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭