人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

常州教育局长:学说常州话成部分学校校本课程

2016年06月22日15:37
打印    字号: 

资料图

  日前有市民反映,我市现在不少孩子不会说常州话,并认为学校应当把说常州话作为必修课。

  本月16日,市教育局局长丁伟明就此谈了有关观点并介绍了相关做法。

  丁伟明表示,现在到常州就业、生活的外地人,尤其是年轻人越来越多。从近年来的大学生就业数据看,国内一流高校毕业生到常州就业人数逐年增加,常州本地高校毕业生留常人数也大幅增加。不会说常州话的人,越来越多。同时,对于老常州人来说,在平时生活、工作中也经常要用普通话与人交流。因此,如今的小孩难免就不太会说常州话了。

  普通话是学校教学必须使用的语言。同时,丁伟明也认为,方言能彰显一个城市的特色与个性,反映一个城市的文化,“会说常州话”也很重要。

  据丁伟明介绍,为了保护和传承常州方言,市教育局主要做了以下几点工作。

  第一,各学校开展学习方言的特色教育。“方言教学进学校”已成为觅小、局小、实小平岗校区、勤业小学、龙虎塘小学等一批中小学的特色教育。“学说常州话”已列入我市一批小学的校本课程、中学的社团活动。勤业小学作为我市民俗文化课程基地,方言是其中的主打项目,各年级都采取不同形式学习方言,重点的1、2年级每周一节课,通过学习“童谣”,熟悉和掌握方言。学校还有不少相关学生社团,每周都开展活动,如锡剧社团、曲艺社团等。同时,学校每年都举办民俗文化节,组织学生参加方言比赛。

  第二,进社区,讲述常州方言文化发展历史。市教育局邀请常州社区大学、常工院等一批研究常州方言的教授进社区,为居民介绍常州方言词汇、方言俗语、风俗习惯等。

  第三,将方言录入数据库,永久保存。从2010年开始,市语委办就实施了常州方言资源保护工程——常州方言资源数据库建设。其中,涉及我市“城区方言”“金坛方言”和“溧阳方言”,内容包含字、词、短语、故事讲述、习俗,以及民歌、顺口溜、曲艺、吟诵、市井吆喝等。经过几年收集,目前数据库建设已初步完成。今年7月,省语委对我市方言资源库的部分内容和发音人的录音录像进一步精心加工后,要收入国家方言语言资源保护工程库,成为国家永久性方言资源。(吴同品)

来源:常报全媒体 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭