人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

留在欧盟还是离开?23日英国举行“脱欧”公投

2016年06月23日07:10
打印    字号: 

  “留下还是离开,是个难题。”套用英国剧作家莎士比亚在《哈姆雷特》里的经典台词来形容眼下的英国和欧盟,再合适不过了。

  今天,六千多万英国人要做出一个重大决定:留在欧盟,还是离开?英国“留欧派”与“脱欧派”已经针锋相对地展开最后的造势活动,为自己阵营拉票。英国全民也陷入到了巨大的纠结之中,民调显示两派支持率不相上下,连造势都有一丝火药味儿。

  从历史上来看,英国与欧洲一直保持若即若离的关系。1951年欧洲六国决定建立欧洲煤钢联营,1965年欧洲共同体建立。而英国1973年加入后,常以“局外人”的姿态冷眼旁观,至今在欧洲货币联盟、金融监管、开放边境等重大问题上均持“异议”。

  超过18岁拥有英国居留权的英国人、爱尔兰人和英联邦公民,以及过去15年进行过选民登记的英国海外公民有投票资格,英国上议院议员和英联邦直布罗陀公民也拥有投票资格。全英共382个地区的投票所将于6月23日格林威治时间晚上10时结束投票;结果可望在24日中午前揭晓,也就是北京时间24日晚间。

  无论结果如何,公投都将给英国与欧盟的关系带来冲击,给英国、欧盟乃至世界经济带来影响,更给欧洲一体化进程增添不确定因素。 综合央视 新华社

来源:南京日报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭