人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

镇江离退休职工社保认证今后可网上“刷脸”

2016年06月23日18:23
打印    字号: 

  昨天,记者从市人社局获悉,我市搭建了社保待遇资格“人脸识别”身份认证平台,对离退休职工启用人脸识别身份验证系统。

  人脸身份验证系统通过社保卡电子照片信息提取面部特征代码,与社保卡面上的社会保障号码或人员识别号等捆绑使用,建立身份标识与人脸照片的对应关系。在验证时,系统通过这些身份标识调出相应的认证对象的面部特征代码进行比对和识别。移动端根据文字及语音提示通过“向上抬头,向下低头,左转头,右转头”等简单易做的指定动作,完成活体验证。验证成功更新人员面部特征代码,从而进一步提升比对验证的准确性。

  “过去,参加基本养老保险的企业离退休人员,为证明‘还活着,还可以领取养老金’,每年都要去社会保险经办机构现场认证或提交生存证明材料进行资格认证,不仅手续繁琐、排队拥挤,还要饱受舟车劳顿之苦,甚至异地万里奔波。使用‘人脸识别’身份认证平台,方便广大参保人员简便、快捷地完成资格认证,更好地便民利民。”人社部门相关负责人表示。

  据介绍,办理过社保卡的认证对象已自动完成人脸建模采集,退休人员每年的资格认证,可在一个认证年度内自主选择在有网络的家庭或社会服务场所(如社区、街道办事处等)利用手机通过互联网自行认证,也可就近到单位、社会保险经办机构进行认证。从时间、地点、方式等多方面提供了资格认证的方便快捷服务,将以往的固定地点和集中认证转化为随时随地认证。特别是异地居住(甚至在国外)和行动不便的老人,可真正实现足不出户完成资格认证。

  此次,增加采用了“人脸识别”技术后,省去参保人填表步骤,办理时间缩短,操作简单,且有利于社会保险基金管理,杜绝养老金被冒领、代领现象,防止养老金的流失,保障社会保险基金安全,维护参保人员合法权益。人社部门欢迎广大参保人员可下载使用,体验“互联网+人社”服务带来的便捷感受。下载地址:http://www.hrsszj.gov.cn/ggfw/file/zjsbrz.apk。目前支持安卓平台手机应用。(丁佳敏 叶明旻)

来源:金山网 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭