人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

扬州中考满分作文已出现 预计6月29日公布成绩

2016年06月23日11:43
打印    字号: 

阅卷现场。董辉摄

阅卷现场。董辉摄

  中考虽已落幕,但中考阅卷和成绩放榜牵动着家长和考生的心。昨天下午,记者跟随教育行风监督员、家长代表一同走进位于我市旅游商贸学校内的中考阅卷点,观摩中考阅卷。据市教育考试院透露,预计29日正式向社会公布中考成绩。

  阅卷点增设屏蔽仪

  记者领取参观证后,在引导员的带领下走进了旅游商贸学校的阅卷点。在教学楼评卷教室门外,分别贴着语文、数学、英语等各学科组标志。透过窗户记者看到,教室内阅卷教师均专注地在计算机上操作,在教室外,不时有巡视人员来回走动,确保阅卷点的安静和秩序。

  除了入场人员必须“持证”,为确保阅卷公平公正,所有阅卷点内还设了屏蔽仪,所有通讯产品进入阅卷点后都会失去作用。

  屏蔽仪只是第一道关。市教科院副院长昌明介绍说,今年凡是进入阅卷点的老师,均要上交手机,直到当天阅卷结束后才发还。

  一线骨干教师阅卷

  不少观摩的家长代表好奇,中考作文是如何阅卷的?据近几年参加中考阅卷的老师透露,批改一篇作文首先看卷面是否整洁、字迹是否工整,其次看概念是否准确、叙述是否简明,最后看考生的语言功底与立意深度。在阅卷现场,记者了解到目前已经有满分作文出现。

  昌明介绍,阅卷老师均为各学校的一线骨干教师。另外,市教育部门还透露,从阅卷工作的安全、保密考虑,答题卡扫描与试卷批阅工作分别由考试院、教科院两部门独立进行、分段操作,互不交叉,确保保密万无一失。

  继续实行网上阅卷

  据介绍,与往年一样,今年我市中考阅卷继续实行网上阅卷。考生的答题卡通过高速扫描仪转变成电子文件,客观题由计算机自动评分,主观题由评卷教师在计算机网络上对考生答卷的电子图像进行评分,最后由计算机自动合计考生分数。

  今年网上阅卷继续采用“2+1”评卷模式,即每道主观题均由两名阅卷老师背靠背分别评卷,如果两者之间的误差在设定的范围内,则系统自动取这两者的平均值作为该题的最终结果;如果上述两个评卷结果的差值超过设定的误差阈值,则由第三名阅卷老师(阅卷小组长)进行仲裁,确保计算机网上阅卷零事故、零失误、零差错。(楚楚)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭