人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

不仅贴罚单交50元 无锡梁溪区违停要多交保费

2016年06月24日19:21
打印    字号: 

  随着家庭汽车保有量的增加,机动车在人行道板违停的现象越来越多,特别是地处中心城区的梁溪区。昨天,记者从梁溪区综合行政执法局了解到,今年上半年,该区共查拍机动车人行道板违停4.7万余起,其中,有车辆是违停“惯犯”,一年违停多次甚至是上百次的也不在少数。无锡作为全国第三批商业车险改革试点地区,预计将于本月25日切换新、旧版本的商业车险条款费率,违停也会多交保费。

  【数据】有车辆全年违停高达200次

  “解放环路内是违停情况最为严重的路段,平均每天会贴出罚单近百张,”昨天,记者从梁溪区综合行政执法局了解到,今年上半年,全区共查拍机动车人行道板违停4.7万余起。我市实施重点路段违停罚款加大力度,并扣3分的新政以来,违停现场有所缓解,但是,依然有不少违停“惯犯”依旧我行我素。

  “每年违停10次以上的机动车都非常多,比如前年我们查处的一辆车,全年违停高达200次”,梁溪区综合行政执法大队的一位负责人告诉记者,在香榭街就曾经发生被罚的“老面孔”,每天都会停在道板上。

  【现场】被贴条车主不在乎

  车主违停的原因也是五花八门,有的是为了节省几块钱的停车费,有的是就近停了图办事方便,也有的是环境不熟找不到停车位。很多车主不在乎违停被罚,是因为违法成本比较低,“反正被城管贴单也就是罚50块钱,无所谓吧!”记者在街头采访时,车主王先生的话很有代表性。

  昨天上午,记者跟随城管队员来到保利广场的交通银行附近,这里虽然增划了停车位,但依旧有不少车辆停在道板另一侧。执法人员表示,这些车辆都是车主“跟风”所至,而在受到处罚时,又推托不知道这里不能停车。一名私家车主向记者表示,自己并不想违章停车,但是实在找不到停车位,而看到有其他车辆停在这里,以为是可以停车的,再说自己就一会儿时间,所以就停下了。

  这种以“停一会儿”为借口的车主很多,根本没有考虑到车辆占据人行道妨碍行人通行的问题。执法人员表示,人行道板违章停车,对道板造成破坏,使道板容易出现碎裂、沉陷现象,部分路面因此变得坑坑洼洼。而且由于汽车占领了人行道,行人只得借慢车道行走,影响正常交通秩序,埋下安全隐患。

  【提醒】道板违停会令保费上调

  不过,从明天开始,这样的老赖车辆的违法成本就又要上涨了!

  记者从相关部门了解到,无锡作为全国第三批商业车险改革试点地区,预计将于本月25日切换新、旧版本的商业车险条款费率。旨在扩大保险责任、减少免责事项,提高安全行驶状况与保费增减的关联度。

  改革后,商业车险条款内容更加合理,交通违章记录将影响下年保费,且对不同交通违法类型进行了细化,诸如违反交通信号灯、超速行驶、酒驾等行为年内达到一定次数均会上浮保费系数,甚至包括违停、未系安全带、行车打电话等H类违法行为也将列入上浮保费系数的范畴。按照新规标准,H类违法行为年内合计10次以上将上浮保费系数5%,最高30次以上将上浮保费系数15%,这也是一笔不小的数目

  “新规实施后这种情况除了要缴纳近万元的罚款,还要面临上浮保费的损失,甚至被拖车清障。”城管工作人员表示。

来源:无锡商报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭