人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

淮安无偿献血之星:无偿献血是我戒不掉的习惯

2016年06月24日11:07
打印    字号: 

  昨日,记者采访了金湖县一位资深的无偿献血者王新平。王新平用自己的切身经历,呼吁更多的人加入到无偿献血的行列中来。

  今年51岁的王新平,是金湖县某科技有限公司的一名老员工。2006年,通过单位组织,他第一次参加了无偿献血,此后,只要没有特殊情况,他都会定期参与无偿献血。10年来,他已经拥有了五本无偿献血证。

  王新平告诉记者,这些年来,他有时是参与单位组织的献血活动,有时是自己跑到采血点去献血。而每年,单位都积极组织员工参与无偿献血。一批又一批,单位献血的同事换了不少年轻面孔,但王新平却一直坚守在这支爱心队伍中。无偿献血已成为他的一种生活习惯,用王新平自己的话来说,“想戒都戒不掉”。

  “其实我国的公众献血率不足1%,远低于世界卫生组织的标准。国外的献血年龄要比我国规定的年龄偏大一些。献血其实好处很多……”王新平告诉记者,他平时喜欢读书看报,有关献血的政策、常识和新闻都会留意,日积月累,这方面的知识也就懂了不少,几乎快成了“献血问题专家”。有时身边的朋友会问,“献血对身体没影响吗?”王新平会幽默地反问:“不会啊,你看我身体怎样?”同时,不厌其烦地向朋友介绍献血的好处。他经常说:“人的造血功能就像‘淘井’一样,你不断地使用,水才更清澈,献血也是一个道理,适当的献血可以促进人体新陈代谢,增强造血功能。”

  采访结束时,王新平提醒记者:“请多多呼吁,希望大家看了你的报道后都能加入到无偿献血的行列中来。” (郭婧)

来源:淮海晚报 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭