人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

公务员局:领导占公务员10% 不存在"官多兵少"

2016年06月25日09:07
打印    字号: 

昨天,国家公务员局发布消息称,根据有关法律法规,在干部管理实际工作中,我国把县处级副职以上职务的公务员按照领导干部来管理。去年,这些人员约占公务员队伍总数的10%。因此,公务员队伍不存在“官多兵少”的问题。

不久前,人社部发布了《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,其中涉及公务员的统计数据引起关注。国家公务员局有关负责同志就此解释,《统计公报》显示,截至2015年底,全国公务员716.7万人。公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,具体包括中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关除工勤人员以外的工作人员。

2008-2013年,全国公务员总数每年都有一定的增长,2014、2015年开始出现少量减少,但在编制范围内总体上仍然保持稳定。由于各国的国情和政治制度、人事管理的不同,公务员定义的范围在不同国家是不一样的,因此,各国公务员总数占人口的比例不宜作简单的比较。

从近几年的统计数据看,公务员队伍总量是基本稳定的,辞职的数量有所增长。2015年公务员辞职不到1.2万人,约占公务员队伍总数的0.2%,这个比例是在正常范围内的。一定比例的公务员辞去公职是公务员队伍正常流动现象,有利于补充新的力量、增强队伍活力。

还需要说明的是,公务员与财政供养人员的概念既有联系,也有区别。财政供养人员的范围比较宽泛,除了公务员,还包括事业单位工作人员,主要是教师、医生和科研人员,国家财政每年会给予一定的财政补助。世界上一些国家也有类似的财政供养人员。(赵鹏)

来源:京华时报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭