人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

英国脱欧卡梅伦宣布将辞职 美股三大指数大跌

2016年06月25日09:40
打印    字号: 

  □解析

  ■英国

  经济带来的震荡和冲击会很快平复

  昨日,清华大学经济外交研究中心主任何茂春接受京华时报记者专访时表示,英国国民并不情绪化,头脑比较冷静、相对保守,受教育程度相当高,公投是经过家庭、社群讨论作出的选择。其选择是有一定道理的,是做了利益的权衡和去留取舍的深思熟虑。在他们看来,肯定觉得利多一点,才会选择离开欧盟。

  从政治角度讲,脱欧以获得更大的独立性。如果不和或利益分配不均,就会独立、选择脱欧,实际上使英国的政治地位略有提升。英国作为英语国家重要核心,是与欧洲有特殊自由贸易关系的国家。脱离欧洲不是不与欧洲交往,仍有自由、贸易开放的政策。因此,英国留在欧洲的影响力,还没有独立的影响大,这是从英国自身的角度讲。

  从经济方面考虑,虽然英镑贬值,但英镑在全球仍是非常重要的国际储备力和交易的货币。原来英国没有加入欧元区,因此英镑作为一个独立的地位,未来仍然是不升不降。同时,从长远来看,脱欧对英国就业和民生的影响不会特别大。因为它在欧洲内部享受的好处,以及欧洲给它带来就业和承担的义务,其实都抵消了。离开以后,英国能够更加独立自主地采取改革和开放的话,可以从其他国家得到弥补。

  何茂春分析,英国对于欧洲仍然是采取开放的态度,对其他的国家和地区,包括对美国、日本、中国、印度和英联邦国家等可能采取更加开放的政策。因为不受欧洲影响,可能更加积极地同美国进行TPP谈判,可能更加积极地同中国来谈“一带一路”的合作,同时会跟德国谈升级版的公约发展计划,跟法国谈非常高水平的自由贸易计划。总体来讲,对金融、经济的影响虽然会有冲击和震荡,但也会很快恢复基本的平静,对整个英国人民生活的影响是有限度的。

  ■欧洲

  将对欧洲的自信心和发展产生冲击

  “对欧洲来说,今天是最黑暗的一天。”何茂春说,英国在欧盟里是大经济体,处核心地位,其脱离对欧洲的经济、民生影响不大,但对它的政治改革一体化,对欧洲团结,对欧洲国家的人心有巨大冲击。英国脱欧对欧洲的自信心、对未来发展的期望有很大冲击。

  但在欧洲,尤其是欧洲大陆,实际上受英国的影响相对不是特别大,因为早期发起欧洲联盟的国家,并没有考虑英国的加入,是英国自己一厢情愿积极靠拢欧洲。这几天受到冲击之后,欧洲大陆国家很快会形成一系列新的应对措施,加强内部的团结、加速改革的步伐,而且也会探讨一个让成员国更加能感受到欧盟团结在一起有好处的一系列措施,所以对欧洲来讲,这是一个挫折,但不会动摇欧洲走向一体化的决心和信心。因此,对欧洲的影响很大,但不是灾难性的。

  ■全球

  分离不会给全球自由贸易带来变化

  何茂春认为,对全球影响,大家等于是从外面看了一场大热闹。由于英镑没有加入欧元区,所以世界金融体制机制、国际货币基金组织、世界银行在这方面的变化是很微小的。

  同时,对贸易规则的影响也很小,因为欧盟是一个区域一体化组织,成员的分离不会影响全球自由贸易规则、服务贸易规则的变化。

  另外,英国向来是主张自由贸易的经济体,其离开后它还会推动全球自由贸易的发展。美国、日本、俄罗斯、中国、印度等国家都会利用其脱欧的机会,加强跟英国和欧洲其他国家的合作。只不过原来是跟一个谈判方磋商,现在成了两个而已。

  “对于全球一片看热闹的人,看到别人家里热闹,大家一起烘托,不得了了,如此而已。”何茂春说。

  ■延伸

  公投或成蔓延趋势

  何茂春分析,用公投方式来决定国家政策走向,将形成一股蔓延的趋势。例如,荷兰、希腊等国家已经在探讨要不要公投脱欧,这可能会对全球造成影响。民众一直有希望参与国家政治活动的愿望,这是一种民意趋势,也是一种权利。估计这种趋势在很多国家会效仿英国,这是非常值得关注的现象。

  何茂春认为,这种趋势可能诱发一些国家政局动荡,有可能波及到欧洲、美洲。很多制度都是由一些国家开始发生,然后才会影响到其他国家。不能说是否去遏制,个人偏好对趋势的影响是没办法左右的。所以,不要仅仅关注脱欧,要关注公投本身。

  英国很早之前为了其他事情就有过公投。过去的公投,影响力比较有限。现在伴随全球化、媒介传播、民众沟通、民心传染的快速发展,很多欧洲国家的公民都在倡导公投。一旦形成气候,不论好坏,只能去适应它。“公投热”将会成为未来世界发展的趋势,因为它很适应互联网时代、全球化时代民众参与的心态。(潘珊菊)

来源:京华时报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭