人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

英国脱欧卡梅伦宣布将辞职 美股三大指数大跌

2016年06月25日09:40
打印    字号: 

  ①6月24日,在英国伦敦,英国首相卡梅伦在唐宁街10号首相府前发表讲话。

  ②英国苏格兰政府首席大臣斯特金在爱丁堡首席大臣官邸举行的新闻发布会上讲话。

  ③受英国“脱欧”公投影响,24日外汇市场出现大幅震荡,英镑汇率大起后大落,并跌至30多年最低水平。

  ④英国独立党领袖奈杰尔·法拉奇得知脱欧成功,举起双手开怀大笑。        新华社发

  英国23日就是否留在欧洲联盟举行全民公投。24日清晨,完整的计票结果出炉,出乎几乎所有人的预料,支持脱欧的票数过半,脱欧派阵营获胜。计票结果显示,“脱欧”支持率为51.89%,“留欧”支持率为48.11%。脱欧获得超过1740万票,留欧获得大约1610万票,投票率为72%。

  卡梅伦讲话节选

  这个国家刚刚进行了一场大型的民主活动,这也许是我们历史上最大的一次。

  超过三千三百万来自英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰和直布罗陀的人民表达了他们的声音。我们应该为这个事实感到骄傲。

  英国人民投票选择离开欧盟,他们的意愿必须得到尊重。英国人民的意愿是必须执行的指令。全世界的人民都已经看到了英国做出的决定。

  我们现在必须做出准备,与欧盟进行协商。协商需要苏格兰、威尔士以及北爱尔兰政府的共同参与,以确保联合王国各方面的利益都受到保护和推进。

  但要做到以上全部,我们需要强劲、坚定且负责任的领导者。

  这是我经过慎重考虑做出的决定。但从国家利益出发,我认为我们需要一段稳定期,之后便需要更换新的领导人。

  我们不需要今天就制定一个详细的时间进度表,但是我认为,在10月保守党大会开始之前,我们需要一个新的首相继任。

  英国人民已经做出决定,这不仅需要被尊重;同时,失败的一方,包括我本人在内,还应该努力去协助实现这一决定。

  以前我说过,脱离欧盟英国也能继续下去,我们肯定会找到一条出路。

  □动态

  “草根”对精英的“起义”

  从地区来看,铁了心脱欧的是英格兰和威尔士,而留欧最坚决的则为苏格兰和北爱尔兰,尤其是苏格兰,每个投票点都是留欧派获得多数。

  23日晚投票结束后,出口民调显示,留欧派或将以微弱优势取胜。唱票过程中,脱欧派和留欧派最开始不相上下,但随着382个投票点的结果一一揭晓,脱欧派逐渐占据上风,尤其是在一些摇摆区。

  唱票过三分之二时,英国广播公司、天空电视台和其他多家媒体预测,英国公投结果为脱欧。随着最后三分之一投票点结果公布,脱欧大势已定,留欧派未能反超。

  分析人士认为,导致英国公投结果脱欧的主要原因是英格兰北部工业区最终大多投票脱欧。由于这些地区长期经济不振,成为英国工业的“生锈”地带,当地的萧条与伦敦大城市的繁华形成巨大反差,最终上演“草根”对精英的“起义”。

  “脱欧”派:记入史册的“独立日”

  英国首相戴维·卡梅伦于当地时间24日早晨8时在唐宁街10号首相府前发表讲话。《每日邮报》记者昆廷·莱茨说,记者们等待卡梅伦露面讲话前,现场气氛十分凝重,像是“葬礼”前夕。

  卡梅伦在讲话中宣布辞职。他说,英国人决定走另外一条道路,所以需要一名新的首相,他将“在今后几周或者几个月尽职尽责,稳住(英国)这艘船”。

  卡梅伦说:“作出这一决定,我并不轻松。但我认为,有一段稳定期符合国家利益,然后再选出新的领导层。”

  他就离职没有给出具体的时间表,但暗示今年10月保守党大会前会“让位”给新的首相人选。

  卡梅伦预计将在今后几天内会晤欧盟官员,正式通知英国脱欧的决定。英国脱欧将触发欧盟《里斯本条约》第50条。按照条约规定,如果确认脱离欧盟,欧洲理事会应在两年时间内与英国就脱欧后各种关系变动达成协议,并交欧洲议会批准。

  主张留欧的工党领袖杰里米·科尔宾接受英国广播公司采访时,呼吁政府投入《里斯本条约》第50条的相关谈判,立即启动脱欧程序。科尔宾说,尽管前路艰难,“我们应该竭尽全力,确保(英国人的)工作机会”。

  “脱欧”派领军人物、独立党领袖奈杰尔·法拉奇在投票结果明朗后发表演讲,将这天称作英国的“独立日”。

  法拉奇说:“让6月23日记入史册,成为我们的独立日。这是真正人民的胜利,普通人的胜利,体面人的胜利。”

  被问及公投发起者首相戴维·卡梅伦是否应该下台,他毫不犹豫地说:“马上!”

  支持留欧的英国外交大臣菲利普·哈蒙德说,英国选民已经明确表明他们的选择,政府接下来的工作应该是“执行这个决定,保护国家经济,竭尽一切为英国争取最好的结果”。

来源:京华时报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭