人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

今年苏州本二以上上线率首超60% 连续5年增长

2016年06月25日14:25
打印    字号: 

昨日,记者从苏州市教育考试院获悉,今年全市本二以上上线率首次超过60%,且连续5年持续增长。

据统计,全市参加高考人数23370人,比去年24545人减少1175人。文、理合计本一上线人数5344人(理科、文科本一线分别为353分、355分),上线率达22.9%,比去年增长0.27个百分点;文、理合计本二上线人数14305人(理科、文科本二线分别为315分、325分),上线率达61.21%,比去年增长3.49个百分点,全市本二以上上线率首次超过60%且连续5年持续增长,站上了历史高位。全市达到第一阶段填报志愿资格线的有16349人,比去年增长2.3个百分点,达69.96%。以占全省考生总数7.1%的生源,取得占全省本二上线人数10.06%的好成绩。

成为全国首个义务教育发展基本均衡先进市以来,苏州各市、区教育持续保持高位优质均衡发展,高考成绩均有大幅提升。各市、区本二上线率在高位基础上实现持续增长,张家港市本二上线率突破70%,常熟市、太仓市、昆山市、苏州市区和吴中区本二上线率均突破60%。各市、区都涌现了高分考生,其中,江苏省苏州中学400分以上人数居全市第一,江苏省震泽中学的王书帆同学以424分的成绩获得全市理科最高分;江苏省梁丰高级中学的陈妤桐同学以419分的成绩获得全市文科最高分;江苏省黄埭中学的唐小蔚同学、江苏省苏州第一中学的杨兰同学和吴江中学的马夏静同学以345分的成绩并列获得全市艺术类最高分。

全市普通高中有力提升普通高中办学质量,有效促进学生全面多样发展。江苏省苏州中学、江苏省常熟中学、江苏省梁丰高级中学和江苏省昆山中学4所四星级高中本二上线率均保持95%左右。张家港常青藤实验中学与苏州外国语学校2所民办学校本二上线率首次达到95%。此外,全市有423名学生在省级各类学科竞赛中取得一等奖,有300多名学生被牛津大学、剑桥大学、普林斯顿大学、斯坦福大学等国外知名院校直接录取。(崔阳阳)(来源:苏州新闻网)

来源:商报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭