人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏海事党员先锋在一线

江苏海事执法员为危化品运输船义诊 排除隐患

2016年06月27日14:20
打印    字号: 

立夏之后,长江江苏段的天气变化诡谲,前一刻还是晴空万里,下一刻便突然倾盆大雨。面对天气的捉摸不定,江苏海事一线执法人员心中更显担忧。因为他们十分清楚,恶劣天气下,哪怕是一个小小的疏忽,对于船舶而言,都有可能导致船毁人亡的危险。对此,江苏海事一线执法人员积极发挥党员先锋模范作用,从源头开展船舶安全检查,确保水上安全。

6月气温上升,高温下危险化学品船舶运输安全是这个月份最重要的工作。周末清晨,常熟海事局“船舶义诊”党员青年服务队队员李勇,背起专属“工具包”,早早就从常熟市区出发,前往30公里外的港口。

在常熟海事局管辖范围有6座危化品码头,13个泊位,作业品种达171种。这天有一艘装载苯乙烯的“明天”轮将靠泊常熟港。周边港口曾发生过装载苯乙烯船舶由于抑制剂失效引发聚合反应,导致饮用水体污染的事件,李勇这次“义诊”的首要任务就是排除这一隐患。

6点钟左右,李勇与同事刘瑞一同登上“明天”轮。在对船长表明来意后,随即对该船开展重点“诊断”。考虑到苯乙烯是一种在催化剂接触下容易发生聚合、分解、氧化等化学反应的“特殊货种”,李勇把检查的重点放在船舶适装和货物适运上。散装运输危险化学品船舶有一整套规定,他日常就把一些检查的关键点都列在“百宝书”——笔记本电脑上。针对苯乙烯船舶运输的要求,他还特别以红线作了重点标注。

在船长的陪同下,李勇来到货控室,仔细查看了装货港添加抑制剂证书,询问了是否有备用的抑制剂,对货舱的装载、温度和压力监控系统一一比对安全范围,对固定式碳氢气体报警装置、货舱装载高位、高高位装置、化学防化服等等每个细节进行勘验。

不知不觉,时间到了10点,李勇换装好防化服和防毒面具,开始对货舱透气系统检查。防化服连体不透气,经太阳稍稍一晒,热得像蒸笼。为了安全规范,李勇背着这个“负担”攀爬至4米多高的透气塔,压力释放阀、配重块、开关、透气排放口等等每个检查要点都不放过。白色海事制服已被汗水湿透。

11点,检查完毕,李勇和刘瑞终于能稍稍坐下来,向船长、轮机长反馈诊察出来的问题,对一些技术性问题进行解释,提出缺陷整改相关要求。李勇特别叮嘱船长:“一定要对固定式碳氢气体报警装置传感器进行再次维护保养,绝不能疏忽任何一个细节!”

辖区还有8个取水口,其中5个工业取水口、3个生活饮用水取水口。“义诊”结束后,李勇也没顾得上吃饭,登上海巡艇,又顺着取水口1000米的范围巡查了一遍。他不放心取水口的安全,这里可是关系到常熟、昆山两市400万人口生活用水的安全,绝不容有任何闪失。

下午2点,原本准备回家的李勇接到辖区企业的一个电话,李勇又风风火火赶往码头……(王石磊 赵晓俊) 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭