人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

专家谈新型显示产业:OLED,南京不能缺席

2016年06月27日07:18
打印    字号: 

  谁将是未来显示产业的主流技术?是现在的老大LCD(即“液晶显示”),还是后起之秀OLED(即“有机发光二极管”)?在面临技术选择的关键时期,作为全球显示产业重镇,南京应该走哪一条路?“2016海峡两岸(南京)新型显示产业高峰论坛”上周四在宁召开,与会专家、学者与企业界人士围绕“LCD与OLED竞争与发展”主题进行了热烈的探讨。本地专家认为,不论OLED会不会成为未来主流显示技术,南京都不该在其发展中缺席。

  “2012年起,光中国大陆在面板产业的累计投资就高达4500亿人民币。加上其它地区的投资,几年来面板业投资高达6000亿元左右。”台湾显示器产业联合总会理事长、友达光电董事长彭双浪说。

  中科院院士欧阳钟灿介绍,目前,大陆已建和在建的液晶面板生产线共21条,今年自产面板在全球市场的占有率将达25%,按照面积计算的面板出货量,大陆今年将是世界第二,产业规模超过3000亿元。最迟到2020年,中国大陆的显示产业规模就将成为无可争议的世界第一。

  彭双浪认为,面板产业供过于求将成为新常态。在产能过剩的大背景下,产业界应更重视创新,不仅是替代式创新,还有基于新应用的相关创新。“以前显示产品多应用于电视和手机产品上,未来扩展到可穿戴设备、VR/AR(虚拟现实/增强现实)、无人驾驶汽车等非常多的应用场景。”他说。

  苹果可能介入OLED,有望带来爆发式增长

  “平板显示产业正面临技术选择的关键时期。”欧阳钟灿说,DisplaySearch最新发布的报告显示,2015—2019年,OLED市场将以93.4%的复合年均增长率增长。彩电行业龙头厂商创维表示,明年仅创维一家的OLED电视销量就可增长10倍。最迟到2019年,OLED产品就将替代液晶电视,成为彩电市场的主流。

  OLED和LCD是不同类型的发光原理,OLED未来会不会完全取代液晶,学术界有很多争论。LCD由两块平行玻璃基板构成,两块玻璃基板中间含有液晶材料。由于液晶材料本身并不发光,所以在显示屏两边都设有作为光源的灯管,而在液晶显示屏背面有一块背光板和反光膜,背光板是由荧光物质组成的可以发射光线。OLED显示技术与传统的LCD显示方式不同,无需背光灯,采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光。而且OLED显示屏幕可以做得更轻更薄,可视角度更大,并且能够显著节省电能。不过,OLED显示技术还存在使用寿命短、屏幕大型化难等缺陷。目前,韩国三星和LG等公司在OLED显示技术上较为领先。

  “显示产业下一步如何发展,业界和政府都非常关心。现在新技术不断涌现,OLED技术和柔性显示技术在未来将有非常大的发展空间。”南京平板显示行业协会副会长薛文进说。

  他介绍,OLED技术在中小尺寸的应用上有很大突破,目前全球主要厂商都在积极布局。日前有消息传出,苹果公司已通知其供应链厂商,将在iPhone 8上换用OLED屏幕。在柔性显示技术上,iPhone 7有可能推出曲面屏。苹果公司的切入,有望给OLED等产品带来爆发式的增长。

  在OLED等新型显示产业中,南京不能缺席

  南京是全球显示产业的重镇,全球超过1/8的液晶模组产自南京。

  南京经济技术开发区管委会主任高德臣介绍,光电显示产业作为全区第一大产业,年产出规模已达1800亿元,积聚各类企业近80家,其中LG显示、夏普电子、中电熊猫等骨干企业年产值均超过百亿元,形成了全产业链条。

  薛文进告诉记者,在OLED产业相关领域,南京布局很早,但发展不是很快。目前,我市相关企业正在积极行动。例如中电熊猫在建设8.5代线时,建设了一条4.5代中试线,进行OLED等先进技术的试验和样品生产等。同时,针对与新型显示产业密切相关的上游材料产业,南京经济技术开发区等单位正在加紧招商。薛文进认为,“这个市场会逐步成长,发展前景已触手可及。在OLED等可能成为未来主流的新型显示产业发展中,南京不能缺席。”(查金忠)

来源:南京日报 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭