人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

江苏海事研发执法"神器" 让超载船舶无处遁形

2016年06月27日15:12
打印    字号: 

码头吞吐量大,船舶靠离作业频繁,如果再有船舶超载,必然会形成水上安全隐患。而江苏海事执法人员研发的一个小小“神器”却可准确控制船舶装载重量,让超载船无处遁形。

太仓海事局太仓璜泾辖区有华能港务码头以及长江最大的铁矿石码头——太仓武港码头等5座大型散(杂)货码头,2015年货物吞吐量近亿吨,辖区分流待泊船舶比较多,船舶靠离作业频繁,水上安全监管始终面临较大压力。

6月12日上午9点30分,太仓海事局璜泾办事处执法人员李雷、赖国亮到达太仓华能港务码头进行日常巡查,这次主要任务是检查出港分流船舶是否存在超载。

两人看着码头操作人员正在熟练地使用防止船舶超载的“小神器”——船舶干舷测量仪,准确控制船舶装载重量,分流船有序作业,心里十分欣慰。回想4个月前,这里的情况则完全不同,当时码头装货时,由于分流船小而码头泊位较高,装货时需要理货员多次俯下身子使用卷尺对干舷进行测量,有时由于沟通不畅,码头装货员无法及时了解船舶实际载货情况,不能立即控制装货,不时会发生船舶多装50—100吨的问题,船员和码头人员时常因此而发生争吵,而且给船舶安全航行带来了隐患。

人民网了解到,太仓华能港务码头定位于华东地区的煤炭中转基地,年设计吞吐量2700万吨。煤炭分流船多为1000吨级乃至更小的内河驳船,船舶出港超载的隐患客观存在。太仓璜泾办事处针对该码头船舶容易超载等情况,为规范船舶作业秩序,治理船舶出港超载这一安全隐患,经过实地调研和交流研讨,与码头公司共同研发制作了一款船舶干舷测量仪,被船员和码头工人打趣地称为治超“小神器”。

“小神器”测量仪的工作原理是根据船舶不同的干舷值进行设定,从40—100厘米每5厘米有一个刻度标记,将其固定在载重线上方的甲板上,底端设置一个浮球,位置与船舶A级载重线齐平略下。船舶货越装越多,浮球随着船舶干舷减少而上浮,当货物快达到核定的重量后,顶端的指示灯就亮起。这时,得到及时提醒的码头装货人员获知该船已基本满载,于是提前减少了皮带机装货流量,加强吨位控制,从源头上防止了船舶超载发生。(王石磊 赵晓俊) 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭