人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

江苏射阳高考状元废墟中勇救老人 家中被毁学费难筹

2016年06月27日15:36
打印    字号: 

最新消息:

阜宁村干部救援20多户人家 自己父亲不幸遇难

舆情应对——江苏阜宁风灾中的另一个“战场”

探访阜宁灾民安置点:有人刚出院就忙着晒菜籽

盐城风灾最新情况通报:确认死亡人数升至99人

盐城风灾捐款7713万 官方:最重灾区建最美乡村

人民网射阳6月27日电(记者王继亮)6月23日,江苏盐城阜宁、射阳遭遇龙卷风自然灾害,截至6月26日已造成99人死亡。灾难发生后,射阳县19岁女孩严明月顾不上自家被龙卷风摧毁的小卖部,连忙赶到废墟中救出了一名独居老人。她的善举获得了村民们广泛的赞扬,然而由于家境并不富裕,这名射阳县高考理科第一名正陷入无钱读大学的困境。

严明月的家位于射阳县陈洋镇伍份村,灾害过后,房屋已经损毁不堪。据严明月回忆,风灾那天,家人无碍,只是自家的小卖部被龙卷风摧毁,货架上的不少物品也被大风卷走。她顾不上收拾,就径直奔向附近不远处一位独居的老太太家中。“想起这个老太太一个人居住,担心她会受到龙卷风的伤害。”

“等我赶到老人家时,老人的房子已经倒塌了。”严明月认为老人一定被埋在废墟内,她当即跳进高低不平的碎砖块和瓦片上,和邻居们一同徒手扒着废墟,脚磨破了,手也硬生生的疼,她和其他村民全然不顾,终于在碎砖中将老人救了出来。

获救的老人表示,房屋倒塌前自己正在家里洗澡,没想到狂风大作后,眼前一黑,房子就倒了,原以为自己再也起不来了。“感谢小姑娘和家门口的邻居把我救了出来,好人有好报,一辈子感激不尽。”老人含泪说道。

严明月的善举赢得了村民们的赞扬,大家都夸她从小就是懂事乖巧、善良的小姑娘。然而,成绩优异的严明月却陷入了没钱上学的困境。“家庭本来就不宽裕,现在又遭到天灾,家里还有个妹妹,今年上大学成了问题。”有村民告诉记者。原来,今年6月份刚刚参加高考完毕的严明月考了407分,名列全县理科头名。但由于父母无固定收入,爷爷因生病还在住院治疗,眼下家中受灾严重,就连赖以生存且经营状况并不好的小卖部也没了,上大学的费用还没有着落。

看着女儿担心叹气,作为母亲的水海艳强装笑言说:“孩子考得这么好,再苦再难也要供她上学。”话虽这样说,但水海艳随后又红了眼眶,到哪里筹钱还没有头绪。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭