人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

扬州文昌路再添“三河六岸”生态风景线

2016年06月27日17:54
打印    字号: 

  

  “三河六岸”效果图

  “三河六岸”岸线长约10公里

  “三河六岸”位置示意图 制图 袁亮

  百里文昌路上又将新增一片亮丽的生态风景线——“三河六岸”。

  毗邻着“七河八岛”,金湾河、新通扬运河、芒稻河交汇成为江都区融入主城区的前沿外滩。未来,在这3条河流10公里岸线上,将串成一条水源涵养带、文化旅游线、休闲景观廊。

  作为江广融合区一项大手笔谋划,记者近日从江都区城乡建设局获悉,截至目前,“三河六岸”拆迁工作基本结束,先导段建设全面开工。预计今年年底,扬州市民可饱览这一生态景观先导段项目“芳容”。

  金湾河新通扬运河芒稻河

  汇成“丫”字黄金水道三岔口

  江淮交汇处,金湾河、新通扬运河、芒稻河交汇成“丫”字形状,在未来扬州城市中心、江广融合区形成了一个黄金水道三岔口。

  “这里原本是得天独厚、绝无仅有的自然水景,但由于历史上留下的种种原因,一度成为脏乱差的形象代表,垃圾场、废旧物品堆放、沙石码头等与棚户区混杂。”江都城乡建设局副局长许金林介绍,日积月累,在新通扬运河、芒稻河交汇点两岸,集中形成了引江西和文昌路北两大棚户区,与周边自然环境显得格格不入。

  “2013年年底,区政府委托上海同济城市规划设计研究院进行‘三河六岸’生态景观规划设计。”许金林说。为了保证项目顺利推进,去年江都城乡建设局经过多轮学习调研后,在全省首次开展了“房屋预征收”拆迁办法,即对照公布的政策,只有取得90%拆迁户签约率后,才启动拆迁征收。

  预征收工作的进展,让人意想不到的顺利。“项目从2015年7月正式开展,仅用了一个半月,就达到了95%的签约率。目前,两大棚户区房屋已基本拆除。”许金林颇感欣慰的是,这项多年来艰巨复杂的工作,最终在实施中不但没有发生一起群众上访,相反却有不少群众送来锦旗。

  “三河六岸”岸线10公里

  一期先导段年底将亮相

  昨天,记者驱车沿着文昌东路向东跨过芒稻河,仙女庙大桥两侧呈现出空旷平整的土地,打开了宽阔的视野,一块巨大的“三河六岸”景观设计效果图竖立在原文昌路北棚户区马路边。

  根据规划设计,“三河六岸”生态景观规划建设北起龙城路、南至沪陕高速,岸线长约10公里,总用地面积约110公顷。整体形象定位为“江淮绿岸、龙川玉带”;功能定位为水源涵养带、文化旅游线、休闲景观廊。

  许金林介绍,以“三河六岸”为中心,整个区域开发建设项目今年共分解为拆迁、建设、城市管理、招商等4大类19项。“目前正在推进的项目10个,进行前期工作的项目9个,力争年内一期工程先导段率先出形象。”

  “三河六岸”一期工程先导段南起文昌路南侧芒稻河老垃圾场、北至新通扬运河建都路西闸桥,总景观绿化用地约345亩,江堤岸线1.6公里。

  “一期工程先导段建设主要是芒稻河沿线和文昌路南北两侧至新通扬运河段,包括生态恢复、景观绿化、休闲体育设施建设,同时打造慢行系统。”许金林介绍。

  “龙川都心”和“都市外滩”,是先导段两大板块。

  “龙川都心”依托三江口的地理优势,打造以江都核心文化展示为主题的滨水景观,形成具有文化展示体验与人文旅游功能为一体的复合型核心景观。该段主要展现江都的漕运、水利、大河文化,计划将建设花间栈道、林阴绿道、柳岸长堤、密林飘带等具体景观和设施,打造特色化的门户城市景观。

  “都市外滩”紧邻文昌路发展轴,在芒稻河东岸打造具有活动庆典、文化体验及复合休闲等多功能的都市外滩门户景观,融生态密林、非物质文化、地方民俗文化、主题广场、亲水码头、活力水岸等于一体。

  “江淮之眼”成标志建筑

  更多项目落户“串珠成链”

  在效果图上,一个巨大的圆圈形建筑竖立在文昌路北侧江堤大道上,这就是规划设计中的“江淮之眼”。许金林介绍,“寓意着一个江淮分界性地理标志,从这里往北看,是淮河入江通道;向南看,就来到了长江大门口。”

  承接“江淮之眼”设计建设的南京园林规划设计院有关负责人介绍,“江淮之眼”采用钢架结构结合特种材料组成,整体造型像是一个闪闪发亮的眼睛。

  在新通扬运河与金湾河交汇处,原为引江管理区的三角形小岛将旧貌换新颜。这里将规划建设江都新文化中心,许金林介绍,“目前正在推进项目建议书审批、选址批复等前期工作,计划今年10月正式开工。”

  建成后,既有文化馆、图书馆、博物馆等文化综合体,还有传媒、平面设计、微电影、创意书店等文创产业项目,成为江广融合地带的一个新文化高地。

  与此同时,作为连接该岛的建都路西闸大桥也将扩建,由原先的9米宽扩至30米宽。

  在“三河六岸”区域,还将规划建设6个体育休闲公园,目前已建成龙川体育休闲公园和龙都、新都、玉带三个社区体育休闲公园,引江体育休闲公园正在建设中,未来仙女庙大桥桥下也将打造成为体育休闲区。

  而正在推进中的江都金鹰新城市中心、市区规模最大的大润发超市,也成为“三河六岸”江广融合区域的一个重要组成,强化了“三河六岸”城市形象新名片。

  “未来,市民沿文昌路一路向东,在穿过京杭之心、市科技馆、Y-MCD、李宁体育园、廖家沟城市中央公园、高铁枢纽站综合体、扬州软件园后,就会来到‘三河六岸’,它们将融为一体,成为江广融合区生态、旅游、科创重要集聚区。”市重大项目办相关负责人表示。 (孙炎 羌伊然)

来源:扬州晚报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭