人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

视力减退当心是白内障 白内障如何鉴别

2016年06月28日07:19
打印    字号: 

  白内障是目前国内外主要的致盲眼病之一。老年人是高发群体,据有关资料显示,在我国发病率为0.21%—1.64%,致盲率为10%—20%。我国目前至少有670万盲人,白内障是致盲的首要原因。

  白内障让视力减退

  很多老年人都有种老眼昏花的感觉,以为这是正常的衰老,不需要进行治疗,殊不知正是这种错误的观念让很多老年人在晚年失去了光明,造成了晚年的最大遗憾。据介绍,白内障是一种较为常见的眼病,多发于60岁以上的老年人,一旦患上这种眼病,就会出现视物不清、甚至完全丧失视力的情况。我国每年新增约120万白内障患者,每年累计约500万白内障患者需要实施手术。然而,由于受制当地现实条件和医疗技术设施,一些白内障患者不能得到及时、有效的治疗,只能在失明、半失明状态下生活。

  白内障的鉴别

  一、 要注意晶体生理性老化与老年性白内障的区别 正常的晶体位于眼内的前段,是透明的,如果它变得混浊而不透明,则表明有了白内障。最常见的是发生在50岁以后,多为老年性白内障,其发生和发展随年龄增长而增加。还有一种情形是,晶体随年龄增长所含水分渐渐减少,其中央核心部渐趋硬化,加上晶体蛋白的代谢产物增加,致使晶状体看上去呈淡黄色,似乎不透明,这是老年人的生理现象,并不影响视力。注意这两者鉴别是很有必要的。每位患者都应检查视力,若视力正常(包括矫正视力能达到正常的标准),首先要考虑是晶体生理性老化。检查晶体是否混浊应通过裂隙灯显微镜,必要时还要放大瞳孔(检查前最好测量眼压)。

  二、 要注意与白内障相伴影响视力的其他眼病 在老年人中,影响视力的眼病多种多样,特别是一些发病缓慢,症状又不明显的眼病,若与白内障同时存在,则容易被忽视和漏诊。因此对于发现有老年性白内障的病人,要注意眼压是否正常,最好要测量眼压,同时检查眼底的视神经有无疑似青光眼性的改变。这些检查应该定期追踪观察。如果是有青光眼,则应积极治疗青光眼。再则老年人也会有如高血压、动脉粥样硬化和糖尿病等对视网膜产生影响的疾病,还有眼本身的疾病如老年性黄斑变性,这些都影响视力,对这些疾病应当积极治疗。

  那么不幸得了白内障,应如何护理呢?

  1、首先,老年性白内障患者的护理我们要保证病人的睡眠充足,专家提示说,我们有失眠症或神经衰弱者应用镇静安眠药或中成药调理。有屈光改变者,应到医院检查,配戴合适的眼镜。

  2、对老年白内障患者的护理,我们要做的就是生活规律的培养,病人们的生活起居、饮食要规律,注意劳逸结合,锻炼身体。适当控制读写和看电视时间。阅读、写字和看电视时间应控制在1小时之内,每隔1小时应闭眼休息,或做眼保健操,可以到户外活动几分钟。

  3、老年性白内障更要关注病人心理上的护理,我们的专家介绍说,白内障患者的心胸要开阔,遇到不顺心的事或烦恼的家庭琐事要注意控制情绪,正确对待,保持愉快的心情。

来源:家庭医生在线 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭