人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

常州明确去产能时间表和路线图 严控过剩产能

2016年06月28日11:33
打印    字号: 

  只有去除低效落后产能,才能为经济转型创造条件。因而,在“三去、一降、一补”五大结构性改革任务中,“去产能”被摆上首要位置。

  “产能过剩,是钢铁、水泥、纺织、印染等传统行业的顽疾。近年来,随着全市产业转型升级步伐的加快,制造业不断向中高端迈进,大部分落后产能自然而然被淘汰,无论是横向还是纵向比较,常州的产能过剩矛盾已不十分突出。”市经信委相关负责人接受记者采访时表示。

  环保、能耗、质量、安全、技术,这是过剩产能必须关停退出的5条红线。此次,在我市推动供给侧结构性改革“1+5”实施意见中,《去产能方案》内涵丰富,运用了不少新思路、新办法。

  《去产能方案》明确了2016年至2020年全市化解过剩产能的目标任务,其中,今年的目标任务为钢铁50万吨、水泥150万吨;淘汰落后、低端低效产能:纺织5000万米(织布)和0.2万吨(纺纱)、印染3万吨、铸造10万吨。

  至2020年,完成省政府下达的钢铁、水泥等行业去产能目标任务,在印染、纺织、铸造等其他传统行业继续退出一批落后、低端低效产能,发展一批中高端产能。

  对于如何去产能、怎样确保政策执行落地、去产能后人员如何安置,《去产能方案》都给出了清晰的“路径图”。

  在有效化解过剩产能方面,《去产能方案》明确:在钢铁和水泥等重点行业,引导和支持企业通过主动压减、兼并重组、转型转产、搬迁改造等途径,退出部分过剩产能;鼓励引导企业兼并重组;加快淘汰落后低端产能;严格控制新增过剩产能。

  在全面清理违法违规产能方面,《去产能方案》明确:全面清理违法违规产能及违规项目。对产能过剩行业未按土地、环保、投资管理等法律法规履行相关手续或手续不符合规定的违规项目,由各辖市区按照要求进行全面清理。

  在推进产业转移方面,《去产能方案》明确:促进南北产业转移与产能合作。引导我市能源、化工、铸造、纺织等行业项目向苏北和沿海地区转移,在转移中化解过剩产能、扩大优质先进产能;加强与长江中上游地区及其他中西部地区产业合作;加强优势产能国际合作,支持金昇乌兹别克斯坦纺织工业园、天合光能国际产业园等境外产业园区建设。

  在妥善处置“僵尸企业”方面,《去产能方案》明确:分类处置非国有“僵尸企业”,进一步梳理市属国有“僵尸企业”情况,按照“多兼并重组、少破产清算”原则,加快“僵尸企业”破产清算退出。对资产负债率超过85%且连续3年亏损,长期欠薪、欠税、欠贷、欠息、欠费和停产半停产企业实施分类处置。

  在妥善安置企业职工方面,《去产能方案》明确了职工安置途径、经济补偿、资金来源和再就业措施,优先将化解过剩产能分流职工纳入就业创业扶持范围。落实税费减免、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、创业担保贷款及贴息等政策。

  在加大政策支持力度方面,《去产能方案》明确了财政支持、税收及金融政策、盘活土地资源、强化价格政策引导的具体举措。(孙东青)

来源:常报全媒体 (责编:张妍、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭