人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

连云港经贸代表团赴韩国开展招商活动 

2016年06月28日14:22
打印    字号: 

近日,我市赴韩经贸代表团在韩国开展经贸交流活动。通过集中招商和分散招商相结合、面上宣传和重点拜访相结合、项目推介与实地考察相结合等方式,在韩国进行了一次全方位,立体式的招商活动,并取得了丰硕成果。“十三五”开局之年,全市上下掀起了一波又一波招商引资热潮,通过签约一批有利于增强经济实力、有利于转型升级、有利于延伸产业链条的重点项目,有效推进我市经济社会蓬勃发展。

据了解,为推进新形势下招商引资工作,今年以来,我市改变了过去主要依靠土地、税收优惠为主的粗放式招商,转而推进更加注重区域经济特色、注重产业集群发展、注重招商资源统筹的精准化招商,取得了积极成效。

从市商务局统计的数据来看,今年前5月,我市重点招商引资项目库在库项目145个,总投资1796.4亿元。其中在谈项目61个,签约项目53个,新开工项目31个,全市上下开展的招商引资活动成效初显。61个在谈项目中,开发区投资15亿元的电动汽车电池研发生产、赣榆区投资5亿元的新型耐火材料出口基地等29个在谈项目已初步达成合作意向,今年有望完成签约转入实施阶段,为我市经济社会发展注入新的活力。

这些项目的签约落地,凝聚着我市各级招商主体的心血。今年以来,全市上下全员行动,不管是市级领导、县级领导,抑或是各招商单位的一把手,全是招商主体。据不完全统计,今年1至5月份,全市处级以上干部累计开展招商活动209次,其中境内招商184次、境外招商25次,累计拜访客商3286人,同比增长11%,有力推动了我市招商引资进程。

此外,各县区以区域经济特色为着眼点,在招商引资过程中注重产业集群发展,招商力度显著提升。市商务局统计数据表明,今年前5月,县区党政主要领导带队招商106次,比去年同期增加29次。其中,徐圩新区依托石化产业、钢产业发展,于今年2月份在广州举办了精品钢产业客商座谈会;高新区凭借科技创新特色,于4月份在深圳举办了电子信息产业投资推介会;市开发区则依托恒瑞、豪森等药企,于今年5月份在东京举办了医药产业推介会等。这些都是各县区着眼于区域经济特色搞招商的重要体现。数据显示,今年前5月,高新区共组织开展招商引资活动19次,灌云16次,开发区14次,赣榆11次,连云10次,东海、灌南各9次,海州、徐圩各7次,景区4次。“十三五”开局之年,各县区持续发力,推动我市招商引资工作再上新台阶。

招商引资工作是一项综合性工作。当前,招商引资比拼的不仅是一线招商人员的跑动、对接力度,更是地方在发展理念、产业定位、产业基础、服务环境等方面体现出的综合竞争力。市商务局相关负责人表示,我市要围绕区位特色、人文环境和产业发展战略等优势,打造城市名片,多渠道在境内外进行宣传推广,切实为企业排忧解难,促进我市招商引资工作向深入开展。(王怀诗 陶明星)

来源:连网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭