人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

镇江超市西瓜切开卖销售火爆 官方:存安全风险

2016年06月28日17:42
打印    字号: 

  炎炎夏日,西瓜当仁不让成为最热销的水果。但相信不少市民购买西瓜都有这样的感受,一个西瓜切开后,一家人很难当天全部都吃完。近日,记者走访各大超市发现,不少超市将西瓜切开卖,由于迎合了不少市民想要尽快吃完的需要,这些切开卖的西瓜挺受欢迎,但也有不少市民对西瓜切开后是否存在食品安全风险心存担忧。

  超市直击:

  西瓜未经清洗直接“开切”

  当天上午约9点半,市区某大型超市生鲜销售专区内,前来买菜的市民络绎不绝。在临近走道的显眼位置,七八个西瓜已被切开,用保鲜膜覆盖着,摆放在货架上销售。不仅西瓜被切开卖,个头稍小一些的哈密瓜、香瓜也被切开销售。在价格方面,相较于完整销售的西瓜,被切开销售的西瓜每公斤的价格要贵两角钱。

  “这些西瓜是今天切的吗?”记者询问一位正在整理西瓜的超市销售人员。“都是今天早上刚刚才切开的,你可以看上面的价格标签。”记者仔细查看覆盖在西瓜上的保鲜膜,发现在价格标签上确实有打印时间。

  将西瓜摆放整齐后,这位工作人员挑选了三四个西瓜准备切。记者注意到,这位工作人员双手并未清洗,直接拿起一把放置在桌上的水果刀,直接将未经清洗、擦拭的西瓜对半切开,包裹上保鲜膜,称重后贴上价格标签便直接摆放在货架上销售。

  市场反应:

  半个西瓜

  当天就能吃完受欢迎

  西瓜切开卖,销售情况怎么样?记者在西瓜销售区逗留了近10分钟,在这段时间里,不时有市民走上前来选购切开销售的西瓜。记者粗略统计了一下,购买整只西瓜的市民与购买切开西瓜的市民数量基本相等。销售人员说,天气炎热,客流量大的时候,她常常来不及切西瓜,很多时候是刚切下就被在旁边等的市民拿走了。

  “一个西瓜一顿吃不完,放到冰箱第二天吃就不新鲜了,半个西瓜正好吃一顿,不浪费。”市民李女士仔细挑选了半个西瓜放到购物车内,她说,这两天她每晚都会来超市买半个西瓜,当天买当天吃完,很方便。

  与李女士有同样想法的市民不少,采访中,绝大多数购买半个西瓜的市民都表示,吃水果图的就是新鲜,以前为了不浪费,一个西瓜至少要吃上两天,如今超市把西瓜切开卖,天天都能吃上新鲜的西瓜,就算价格贵上一两角钱,他们也愿意购买。

  监管部门:

  没有相关管理规范

  存在食品安全风险

  虽然西瓜切开卖受到不少市民的欢迎,但也有相当部分的市民对这样的销售方式提出了质疑。他们认为,将水果切开卖,增加了食品安全的风险。“我还是更愿意买完整的西瓜,把西瓜切开裹上保鲜膜,谁知道是什么情况。”市民薛阿姨说,夏天气温高,储存上稍有不慎就很有可能出现食物变质的情况。

  “目前对于食用农产品切开卖,并没有相关的管理规范。”市食药监局食品流通监管处处长范晓慧说,像西瓜这样的食用农产品切开卖,经过了加工、包装、保存,会增加食物受到污染的可能性,确实会存在一定的食品安全风险。范晓慧提醒市民,对于食用农产品切开销售这种方式,监管部门并不主张,如果市民一定要购买,购买后最好尽快食用完毕。另外,商家有义务向消费者提供优质、安全的食品,因此对于将食用农产品切开销售,商家要制定相关的行业操作规范,确保食品安全。商家如果销售变质的食品造成不良后果,将会受到相应的处罚。(施静静)

来源:金山网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭