人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

王天琦:全力打好大气污染防治工作攻坚战

2016年06月29日10:35
打印    字号: 

  昨日下午,全市大气污染防治工作联席会议召开,总结上半年工作,部署下半年推进任务,确保顺利完成年度各项目标。市委副书记、市长王天琦在会上要求,各地、各部门务必要强化责任意识,突出问题导向,多策并举、真抓实干,全力打好大气污染防治工作攻坚战。

  据了解,3月29日,市政府召开联席会议,安排调度大气污染防治工作,经全市上下共同努力,二季度防控形势明显改观。重点工程加快推进,截至6月26日,全市列入省大气污染防治的7大类53项重点工程项目,已完成42项,完成率达79.2%。综合整治成效明显,目前已完成锅炉整治219台,淘汰黄标车6060辆,取缔高污染燃料销售点约30处,立案处罚重点污染企业35家,重点污染源得到有效控制。二季度以来,我市空气质量逐月向好,5月份空气质量达标率100%,环比上升20个百分点,为苏北五市最高。

  会前,扬州大学副校长胡效亚作了题为《宿迁市区空气污染分析及治理建议》的专题讲座,详细讲解了我市环境空气质量状况,为宿迁科学精准治气提供了指导。会上,市环保局通报了全市上半年大气污染防治工作情况、安排部署了下半年工作;泗阳县、宿豫区、市公安局、市经信委、市住建局分别作交流发言。

  在认真听取各地、各部门发言后,王天琦充分肯定了我市大气污染防治工作取得的成效,客观分析了存在的问题和不足,深刻阐释了当前大气污染防治面临的严峻形势。他指出,各级、各部门一定要站在对宿迁转型发展负责、对群众生命健康负责的高度,充分认识到推进大气污染防治工作的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到市委、市政府对大气污染防治工作的安排部署上来,敢于严管重罚,实现强行入轨,以加倍的工作措施和执法力度推动全市空气质量持续提升。

  就做好下一步工作,王天琦要求,要全力打好大气污染防治工作攻坚战,深入贯彻实施大气污染防治行动计划,加大环保设备投入,扎实推进各项治理工作,重点抓好“四项工程”。一是抓好扬尘整治工程,重点围绕建筑扬尘、道路扬尘和车辆运输扬尘整治抓落实,切实加大查处力度,对各类违法违规行为,依法一律予以“顶格处罚”。二是抓好企业提升工程,扎实做好治“源”、治“烟”和治“味”工作,积极引导企业提档升级,努力降低工业污染。三是抓好燃煤锅炉治理工程,围绕治“煤”、治“炉”,切实把好燃煤锅炉准入关。四是抓好尾气治理工程,针对机动车、船舶尾气超标排放和劣质成品油等问题,下决心淘汰一批、限行一批和整顿一批,切实减轻尾气污染。

  王天琦强调,大气污染防治工作是一项长期系统工程,面广量大,要切实强化责任,加强组织领导、强化联动配合、严格监管执法、大力推进督查,确保大气污染防治各项工作落到实处、取得实效。

  副市长李荣锦主持会议。(田庆伍)

来源:宿迁网 (责编:马晓波、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭