人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

南京暑期游热度不减 专家:出国游学要量力而行

2016年06月29日00:03
打印    字号: 

人民网南京6月28日电(姚媛)“除了学习,还有风景和远方。我们希望孩子在暑假多出去走走,不在于看到了什么,在于感知、体会和思考。”南京长江路小学五年级3班陶雪飞的家长说。

近些年,越来越多的家长有这样的想法:到了暑假,就给孩子报名夏令营。国内部分旅行社和游学机构还推出了暑期海外游学,有条件的家长不惜重金让孩子参与,希望通过寓教于乐的方式体现国外的生活。

近日,记者在南京中小学调查发现,有些学生及家长觉得通过游学确实大有所获,但有些游学名不副实,游而不学的现象频频出现。专家表示,学生外出游学不要跟风,要根据自身需求量力而行,同时学校等教学机构不宜过度参与,以免造成不良风气。

暑期旅游产品价格下降 毕业游预订较早

一放假,南京双塘小学四年级2班孔德钰、丁剑桥、刘宇三位同学的家长就带着孩子组成了一个小团,去上海迪斯尼乐园亲子游。本次旅游预算一家8000元左右,为期三天。家长们想通过这次迪斯尼之行,让孩子们能放松身心,释放学习压力。在游玩中收获快乐,让亲情、友情都得到升华。

有一些孩子和家长则选择去课本中提到的景点看看,南京双塘小学二年级1班苏静萱的家长打算暑假带孩子去桂林山水看看,同班杨煜梵的家长也想带孩子去语文课本里介绍的上海东方明珠看看。

往年一到暑期,旅游产品价格就应声上涨,往往要比平时贵3-4成。但今年不少消费者发现,暑期一些路线特别便宜。记者从旅游网站了解到,上海迪士尼、海南三亚、泰国、韩国、欧美等热门线路价格最高比往年下降一半以上。

记者从旅行社了解到,今年毕业游预订高峰比往年开始的都早,高考还未落幕已有不少学生提前咨询预订,关注度远远高于往年,预计今年将成为毕业游最火爆的的一年。各大旅游网站和旅行社也已提前上线了毕业游、暑期游、亲子游相关产品。记者在携程旅游网站上搜索“毕业游”关键词有近1700条产品可供选择。

携程旅游相关人士称,今年毕业游、学生游的主力为95后,其中高中毕业生、大学生占大多数。相比“前辈”80后,95后毕业游选择穷游的人数较少。相比国内游,95后更青睐出境游,韩国、日本、泰国成为其出行首选。此外,62%的学生党用手机预订旅游产品,线上预订比例高达97%。

家长直呼游学价格高 担心游多学少

放假前,南京的真女士就碰到了高额游学费用的问题。“我们每个家长都收到了一本夏令营的书,里面有英国等国家的修学课程,自愿报名。”真女士说,该游学项目共计15天,去伦敦、剑桥、约克、曼彻斯特等8个地方,费用是3.28万元。

“名义上是游学项目,但是我看了课程设置,真正学习的英国系列英语课程只有5个半天。这个比例太小了,基本都是玩。我们想想还是没有给孩子报名。”真女士质疑,“这是花钱去旅游吗?十二三岁的小孩到底能收获多少?”

记者在采访中发现,其实不少家长对于出国游学活动并不太买账,一些家长甚至还比较抵触。常州市民周先生认为,“我是不想这么早让孩子出国,没有什么分辨能力,出去也学不到多少知识。”

对于暑期游学的项目,一位业内人士表示,虽然修学游大多让孩子们居住在当地人家中或者学校里,但都是参观的行程,真正课程的设置很少,动辄花销三四万元的修学旅行却常常变味,甚至变成购物游,疲劳战也往往让孩子们吃不消。

专家建议出国游学正确引导 量力而行

海外游学在越来越受欢迎的同时,市场的混乱也暴露了诸多问题,为此教育部、江苏省教育厅都出台相应文件,规范海外游学市场,强调“安全出行”和“寓学于游”。

一位从事教育教学多年的老师告诉记者,暑期游一方面可以增长孩子的知识阅历,另一方面也可以增强亲子关系。而对于游学,他认为低龄出国的中小学生,在一个文化存在差异、语言交流不顺畅、教育方式不同的大环境中,与不熟悉的师生一起学习,住在陌生的家庭中,孩子们会感到孤独和无助,在心理上会造成一定的压力。“家长一味希望孩子开阔眼界的同时,也要问问你的孩子准备好了吗。”

南京航空航天大学人文与社会科学学院教授邱建新表示,家长对孩子去国外游学到底学的是什么,不同的学生有不同的需求,有的希望能去名校观摩,有的希望能与国外的孩子互动,有的去感受国外的氛围。他说,出国机构方面对于游学的项目要起到告知义务,如果游学项目不明确,打着游学的名义挂羊头卖狗肉,可能会带来负面的评价甚至法律的纠纷。

作为学校来说,在游学的过程中出现过度参与,可能存在利益纠葛。“有的学生和家长可能是基于学校的压力不得不去,因为碍于情面。”邱建新建议,对于出国游学家长要理性的思考,明确出国的目的;学校则要对出国机构综合评估,正确引导。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭