人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

镇江新区加强网络订餐入网餐饮单位监管

2016年06月30日19:32
打印    字号: 

  为进一步加强网络订餐食品安全监管,近日,新区市场监管局开展网络订餐第三方平台入网餐饮单位资质监督抽查工作。

  一是开展入网餐饮单位摸底排查建档工作。对辖区内入网餐饮单位进行详细排查,掌握其基本信息和实际经营情况,加大监督检查力度,强化指导整改,建立网络订餐第三方平台入网餐饮单位信息数据库,及时对新入网餐饮单位许可资质是否属实进行审核。截至目前,共建档15家,其中美团平台12家,饿了么平台3家。

  二是采用双随机等检查方法,在线下加大对入网餐饮单位监管力度。将入网市场点击率高的百度外卖、饿了么、美团网3家平台上的餐饮单位列为重点抽查对象,重点检查其证照是否齐全,第三方网络平台上公示的许可证标示地址是否为入网餐饮单位真实地址,是否存在借用、变造、伪造许可证等情况,是否存在超范围经营的情况,生产加工环节是否符合要求并按规范操作,个人卫生(健康管理)是否符合要求,运输环节是否符合规定等。

  三是提高消费者维权保护意识。通过相关网站、12331投诉举报热线、12315消费者维权日、qq群等渠道和方式发布、宣传、普及食品安全消费提示,提醒消费者保存好订餐消费后的有关票据等证明,便于维权、索赔。对发现的餐饮食品安全问题,鼓励消费者拨打“12331”投诉举报热线进行投诉举报,一经查实将依法查处违法行为。

  下一步,该局将进一步加强与第三方平台联系,督促、引导第三方平台落实主体责任,规范经营行为,保障广大群众饮食消费安全。(张炜)

来源:镇江日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭