人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

镇江近九成居民热爱阅读 数字媒介成阅读载体

2016年07月01日21:16
打印    字号: 

  近日,2015年度镇江市成年居民阅读状况调查结果正式发布。调查结果显示,数字媒介已经成市民重要阅读载体。

  去年9月至今年初,市文广新局和中国新闻出版研究院联合组织实施了这次2015年度居民阅读状况调查。由研究院委托第三方调查机构在各辖市区开展居民阅读状况入户调查。这次调查共回收有效样本1775份,这些样本经研究院运用专业社会学软件分析后,得出了此次调查的结果。

  调查发现我市居民综合阅读率较高,近九成居民有阅读行为,与传统媒介相比,数字化阅读方式接触率增幅较大。2015年我市成年居民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率为89.5%,较上年度提升1.4个百分点,在全省仅次于南京、苏州。包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等,我市成年居民数字化阅读方式的接触率为79.3%,较2014年增长14.5个百分点。

  据统计,2015年镇江成年居民中,网民比例超过七成,数字媒介成为我市市民的重要阅读载体。去年我市成年居民的上网率为86.4%,高于前年的70.9%。而在手机阅读群体中,人均每天微信阅读的时长为26.49分钟,此外,我市成年居民人均对平板电脑阅读的接触时长为14分钟,比前年略有减少。

  去年,我市成年居民纸质图书阅读量增加。2015年镇江市成年居民人均纸质图书的阅读量为5.25本,略高于2014年的5.23本,较全省平均水平4.93本高出0.32本、较全国平均水平4.58本高出0.67本;报纸和期刊的人均阅读量分别为78.34期(份)和4.62期(份),分别低于2014年的131.40期(份)和7.74期(份)。

  我市未成年人图书阅读率较高。0-17周岁未成年人图书阅读率为94.4%,较2014年增长9.4个百分点,其中9-13周岁未成年人的图书阅读率最高,为98.4%。

  同时,我市还有一个很好的阅读特色,即亲子阅读比例较高:0-8周岁儿童的家庭中,有陪孩子读书习惯的家庭占92.8%,高于全省平均水平2.1个百分点。这些家庭中家长平均每天花费23.66分钟陪孩子阅读,0-8周岁儿童家长平均每年带孩子逛书店2.89次。(竺捷)

来源:金山网 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭