人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>舆情

解读:李强书记赴江苏前夕为何要去苏堤漫步?

2016年07月02日17:22
打印    字号: 

以先贤为标杆、榜样,李强书记的表白,将为江苏各级党政干部带来怎样一些启示?

查阅李强书记的任职履历,会发现当年43岁的李强出任温州市委书记后,一方面,大力推进“效能革命”,打造公正、宽松的发展环境;另一方面,力促“温州制造”向“温州创造”转型,他曾对媒体记者说:“温州是吃改革饭发展起来的,温州的改革不能丢。”这样掷地有声的话语,今日听来,仍令人激动。

任浙江省长3年多,以深化行政审批制度改革为切入点,李强力推政府自身的革命,并主抓了两项重点工程——信息经济、特色小镇。阿里巴巴为什么能够诞生在浙江?世界互联网大会永久落户乌镇?对此,李强在2014年首届世界互联网大会上作演讲时解释:“因为浙江人敢为人先,有特别能创业的独特精神,浙江地下几乎没有大的资源和矿产,地上也没有大片黑土地和原始森林,但是浙江人的伟大之处就是把‘人’变成了资源,人人创业、大众创业的草根创业,创造了一个又一个以小博大、无中生有的商业奇迹。”

李强主推的特色小镇探索,也逐渐闻名全国,并得到习近平总书记充分肯定。截至2015年,浙江首批37个特色小镇吸引了3300多家企业,完成投资480亿元,其中5个小镇投资超20亿元。浙江还在着力打造大数据云计算产业,推进包括全国云计算产业中心、全国大数据产业中心在内的“七中心—示范区”建设,推动新一轮产业升级和经济转型。

李强善于同媒体打交道。

令人印象深刻的是,2014年的全国“两会”浙江团开放日上,李强干脆把所有关于全省经济、社会的热点问题,一一点名交给相应城市的干部来作答。

比如有媒体问到浙江对民资、民企的改革举措时,李强看了时任温州市长的陈金彪一眼说:“这个问题我交给陈金彪代表来回答,你们关心浙江民资,主要还是集中在温州嘛。”全场笑了,报以热烈的掌声。

在被问及舟山自由贸易区的问题时,李强顿了一下:由于人事变动,目前代表团来自舟山的代表只有一名企业界代表。“这个问题我还是交给科技厅厅长周国辉,他是舟山的老市长。”话音刚落,会场又发出笑声。李强本人也笑了。

在任浙江省省长期间,李强重视新闻发布工作。在今年4月7日,在浙江省新闻发布工作专题研讨班上,他强调,要以“时、度、效”为标尺,尽最大努力做到“第一时间发声”,与民生关系密切、社会关注度高的省直部门要加大“出镜率”,一把手要带头出席新闻发布会。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭