人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

7月份无锡降水量仍会偏多 5日起高温来袭

2016年07月02日15:15
打印    字号: 

  6月以来,无锡的雨根本停不下来,尤其入梅以后雨水君就常驻。不少小伙伴表示,“不知道下了多少个蠡湖,那些年欠下的雨已全部还回来了”。从市气象台了解到,上个月无锡降水量偏多,是历史同期近两倍。

  上月降水量达353.6毫米,市区暴雨有3次

  从市民日常直观体验来看,刚过去的6月吵醒我们的常常不是闹钟,而是雷声和暴雨声。6月究竟下了多少雨?从市气象台了解到,截至6月30日,无锡今年6月降雨量达到了353.6毫米,比常年偏多166.5毫米,累计降水量是常年的近两倍。雨日共有19天,较常年多了6天。

  让大家印象深刻的还有时不时拉响的黄色、蓝色暴雨预警信号。据统计,6月无锡市区暴雨共有3次,分别在6月12日、22日、28日,累计降水量均破百毫米。江阴和宜兴各出现两次暴雨,分别在18日、22日和1日、28日,宜兴降水量要略胜一筹,24小时降水量曾超170毫米。气温方面,平均为24.5℃,和常年持平。

  本月将延续多雨节奏,5日起开启高温模式

  那7月如何呢?从市气象台了解到,7月仍将延续多阴雨节奏,预计比常年偏多。而且梅雨带北抬,北部雨势要明显强过南部。昨天早晨,江苏北部不少地区雨量就达到了暴雨级别,无锡在雨区的南部边缘,雨下下停停一整天,截至下午4点,无锡、江阴、宜兴的雨量分别为5.4毫米、30.3毫米和4毫米。

  市气象专家表示,目前无锡还处在梅雨期内,随着暖湿气流再次加强,这个周末降水仍然较多。预计从今天到4日,无锡降水量在40—60毫米左右,北部地区达到80—120毫米左右,并伴有雷暴、大风等强对流灾害性天气。5日起,副热带高压明显北抬,无锡将以午后局部雷阵雨天气为主。与此同时,一股热浪也在发酵,冲击35℃高温线,无锡7月5日即将进入到连续晴热、高温模式。

  (蔡佳/文)

  太湖水位仍持续上涨,要应对长期高水位

  从市水利局了解到,昨天早上9点,太湖水位4.35米,超过警戒水位0.54米,且由于上游来水汇入,仍有上涨趋势。市水利局工作人员表示,已做好了长时期应对太湖高水位的各项准备。

  为应对太湖水位持续上涨,目前市防指已打出了一套“组合拳”,要求宜兴市、滨湖区防汛防旱指挥部、太湖新城建设指挥部等有关单位都密切关注当前太湖水情。一方面加强水利工程调度,趁降雨间隙,通过各种手段、千方百计降低河网水位,为迎战可能出现的强降雨腾出库容。同时,要对辖区内河道堤防进行全面排查,对高程不足的堤防险工及时进行加高加固。此外,要加强太湖堤防巡查力度,发现问题,及时处置; 立即采取有效措施处置因高水位而无法自排低洼地区的排涝工作。 (小麦/文)

来源:江南晚报 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭