人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏182个乡镇遭遇大暴雨 3日沿江仍有暴雨

2016年07月03日06:57
打印    字号: 

  救援现场 通讯员供图

  今天进入此轮暴雨的第三天,强降水仍在持续。江苏持续发布暴雨预警信号。昨天,梅雨军团南落,苏南地区迎来大暴雨。今天,雨带又将北抬稳定在沿江地区,江淮之间南部和沿江地区都将有暴雨。根据预报,一直到5日,降雨强度才会逐渐减弱,气温上升。

  江苏182个乡镇遭遇大暴雨

  昨天上午,沿江大部分地区迎来了降雨间歇期。比起前一天,南京主城区的雨算得上“温柔”,中雨为主。这不是暴雨撤退了,而是“暴力梅”翻了个身,往南边侧了点,南京高淳大部分地区达到大暴雨。

  不过雨最大的,还是无锡。江苏气象统计,昨天0时到18时,无锡宜兴累计雨量167.1mm,成为全省雨下得最猛烈的地方。无锡气象台也持续发布暴雨黄色预警信号。

  而按照24小时来统计,7月1日14时到昨天14时,沿江苏南地区普遍降暴雨到大暴雨,182个乡镇遭受大暴雨,305个乡镇遇暴雨,江苏省气象局也再次提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级为Ⅱ级应急响应。

  沿江地区仍有暴雨,后天雨势减弱

  中央气象台预计,从昨天20时到今天20时,江苏西南部、安徽南部、湖北东部等地的部分地区发生渍涝的风险等级高,要注意防范城市内涝和农田渍害。

  今天的暴雨下在哪儿?中央气象台继续发布暴雨橙色预警。预计今天中南部地区还将有暴雨,其中江苏沿江地区的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨,累计降雨量能达到250到280mm。

  江苏气象也预计,今天江淮之间南部和沿江地区可达暴雨,苏南地区中到大雨,其他地区多云到阴,局部有阵雨或雷雨。明天,梅雨带仍稳定在沿江地区。江苏气象预报,沿淮、沿江及江淮之间地区有大到暴雨。一直到5号,梅雨带才肯略微收敛脾气,往北边去了。全省有雨,其中淮北和沿淮地区中到大雨。沿江地区持续4天的暴雨有望结束。

  南京三日天气

  今天 阴有阵雨或雷雨,雨量暴雨,局部大暴雨,偏东风4到5级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7到8级并伴有雷电,22~25℃

  明天 阴有阵雨或雷雨,雨量大雨,局部暴雨,22~26℃

  后天 阴有阵雨或雷雨,24~30℃

  各地情况汇总

  无锡 从7月1日8时至2日15时,全市平均降雨量为92毫米,大运河无锡站水位达到5.03米,已超警戒线1.13米。因强降雨的影响,7月2日,无锡市国土资源局与无锡市气象局联合发布2016年度第2号地质灾害气象风险预警,宜兴市启动防汛I级响应。

  扬州 7月1日晚上9时25分,扬州市气象局发布重大气象灾害(暴雨)III级提升为II级应急响应的命令。据扬州市气象台台长万仕全介绍,截至7月2日8时,有66个气象观测站降水量超过50毫米。昨天下午4时,扬州气象台再次发布暴雨警报和天气预报。

  苏州 据了解,受暴雨侵袭影响,苏州市内江河湖泊水位持续上涨,苏州市地方海事局宣布,即日起对京杭运河苏州段实施停航,请需途经该航段船舶尽量选择绕行。

  常州 截至7月2日下午5时,常州境内河流普遍超警戒水位1米以上,其中部分河湖水位创历史新高。受此影响,该市多地受水淹,部分居民家中进水,武宜运河等部分航道暂时封闭。

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭