人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

太湖湖西防汛形势加剧 宜兴I级响应转移4592人

2016年07月03日16:02
打印    字号: 

宜兴多个水域水位创历史新高。

当地住建部门在城区架起多座“连心桥”。

人民网无锡7月3日电(冯人綦、杨胜利)江苏太湖流域汛情持续加重。7月1日晚开始,位于太湖湖西地区下游的宜兴市普降暴雨,加之承泄常州溧阳、金坛、武进等地区客水,使得该地区防汛形势加剧。昨日,该市在10小时内将防汛应急响应由Ⅲ级连续提升至Ⅰ级;3日上午11时,无锡市也已启动防汛I级应急响应。

1日晚开始,宜兴市普降暴雨,截至3日上午10时,平均面雨量达220毫米。7月2日凌晨降雨过后,宜兴市河湖库塘水位更是直线上升,多处水位已超历史最高水位。到3日上午10时,杨巷、徐舍、西氿的水位分别达到6.06米、5.81米、5.44米,分别超历史最高水位0.2米、0.18米、0.15米。

2日下午5时,宜兴市防汛应急响应级别调至最高级Ⅰ级,动员宜兴市各级和广大市民进入抗洪救灾战斗状态。当地根据不同时点、不同区域情况,因地、因时采取对策,全力抢险救灾。在山区,重点加强对水库、塘坝的水情监测和工程检查,及时组织库塘下游、涧沟周边等危险区域的人员撤离;在圩区,巡查抢险和群众疏散同时展开,严防重点圩堤发生溃坝,全力配合横山水库的泄洪;在城区,重点做好受淹小区和重点路段的排涝工作。截至3日上午10时,宜兴市已出动民兵应急连分队90人次,部队官兵760人次;转移安置群众4592人。

记者从宜兴市防汛防旱指挥部了解到,据目前气象预测分析,3日白天宜兴市仍处于梅雨强降雨带附近,预计雨量可达大到暴雨;4日起,雨带略有北抬,宜兴市将有中雨,局部大到暴雨。

近两日,太湖流域汛情急转直下,普遍进入抗洪救灾的困难期。宜兴作为太湖湖西地区洪水通道,环太湖大堤口门均为敞开式,不设控制闸门,上有山区山洪下泄,下有太湖高水位顶托(太湖水位超警戒),应对持续暴雨时自然河道泄洪调度能力有限。据预测,受上游来水等因素影响,宜兴水位将继续保持高位,部分地区或将继续上升。短期内,该市防汛紧急状态还难以解除。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭