人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

沿江苏南多地迎战最强降雨 苏北苏中严阵以待

2016年07月04日07:08
打印    字号: 

  泰州警方启动预案,帮助居民应对连日暴雨险情。 陆裕顺摄

  昨日,此轮暴雨进入第3天,强降水仍在持续。我省各地暴雨预警信号频频升级,一年中防汛抗灾最紧张、最关键的时刻来临:太湖地区、秦淮河流域、水阳江流域水位继续超警戒,部分站点超历史;长江干流部分河段潮位超警戒。根据天气预报,降雨强度直到5日才会逐渐减弱,防汛抗灾形势依然严峻。

  沿江苏南地区全面告急

  昨日11时,南京主要江河湖水域全面超警戒水位,该市启动防汛Ⅱ级应急响应。“1日-3日,南京持续出现强降水过程,水位呈上涨趋势,且近期仍有强降雨过程。”南京市防办副主任李宗超说。其中,长江下关站水位9.23米,超警戒水位0.73米;水阳江水碧桥水位13.05米,超警戒水位3.05米;固城湖高淳站水位12.42米,超警戒水位2.42米;石臼湖陈家桥水位11.92米,超警戒水位1.92米;秦淮河东山水位10.85米,超警戒水位2.35米。

  “汛情从来没这样严重。”南京市溧水城管局刘万升表示。1日起,溧水降雨不断,东屏镇二干河水位猛涨,一度高达12.56米,超过历史最高水位60厘米。2日晚10点左右,当地调运18辆渣土车,夜行40公里,将渣土从溧水城区运送至抢险一线的开泰圩和南圩。参与抢险的60多名城管队员与武警,在二干河开泰圩南北两侧协同作战至昨日凌晨3点。

  沿江苏南地区全面告急。“2日8时起,我省沿江苏南地区再次出现暴雨、大暴雨。太湖地区、秦淮河流域、水阳江流域水位继续超警戒,部分站点超历史;长江干流部分河段潮位超警戒;其它地区水情总体平稳。”省防办副主任盛家宝说。2日8时至3日7时,降雨超过100毫米的有高淳、宜兴、溧阳,超过50毫米的有溧水、金坛、丹阳、常州、无锡、苏州等,最大降雨量为姚家水库(溧水)162毫米。截至昨日8时,太湖平均水位4.61米,超过警戒水位0.81米,且呈继续上涨趋势。防汛Ⅱ级应急响应启动不到24小时,昨日11时,无锡市将防汛应急响应提升至I级。受强降雨影响,大运河无锡站水位最高达5.28米,超警戒水位1.38米,超历史最高水位0.1米;宜兴西氿站最高水位达5.44米,超警戒水位1.24米,超历史最高水位0.14米。

  连续遭遇暴雨袭击的苏州市,太湖水位上涨,原本高出水面约半米的养蟹围网被淹没,只能隐约看到顶端的麻绳。“真的不能再下了,螃蟹都跑了!”东山信联生态养殖专业合作社负责人秦雪荣心急如焚。合作社的3000亩养殖基地内,不光螃蟹频频“出逃”,与螃蟹套养的鳜鱼、鲈鱼、白鱼、鲢鱼更是不知跑了多少。位于大运河东侧的姑苏区留园街道,部分地势低洼地区内涝较为严重,部分地区积水深达0.6米,共有268户居民家中不同程度进水,受灾人口达647人。

  苏北苏中八市严阵以待

  大雨、暴雨、大暴雨,导致南通市区22处路段不同程度积淹。随着雨势增大,南通昨日凌晨启动防御暴雨洪水I级应急预案。

  连日暴雨导致泰兴多地居民小区、居民家中进水。该市警方启动突发灾害、恶劣天气应对处置预案,仅2日、3日两天,出动警力累计超过400多人次,帮助、救助、处置各类警情100多起。

  昨日中午,扬州市也启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。该市防指雨情信息显示,6月30日8时至7月2日8时,全市面平均降雨量76.1毫米。受此影响,里下河地区水位上涨迅速,昨日8时宝应射阳镇达2.04米、超警戒水位0.04米;沿江沿湖圩区及里下河等地局部圩区出现短期内涝,扬州市区个别路段出现短时积水,丘陵山区水库34多座超汛限水位溢洪。长江仍持续大流量高水位行洪,昨日8时,长江大通流量达59900立方米每秒,长江泗源沟闸、瓜洲闸高潮分别超警戒水位0.11米、0.26米。

  “盐城上月18日入梅以来,已经下了三场大雨,其中1日的雨特别大,导致多条河道超过警戒水位,好在2日至今基本没雨,给全力抢排腾出时间,目前除阜宁比警戒水位稍高外,其余超水位的河道均回落到警戒水位以下。”昨日下午,盐城市防汛办副主任杜军介绍,盐城已调度沿海涵闸及北坍翻水站、大套一站、二站翻水站全力抢排,协调江都翻水站、高港翻水站以700立方米/秒的流量急速排水。根据天气预报,4日盐城仍有大降雨,他们正与气象、水文、城建等专家会商研判,拿出具体方案,全力做好应对下一轮强降雨。

  治涝防汛一刻不松懈

  暴雨未歇人不歇。2日晚11时,南京市防办协调武警部队200人赴溧水区东屏镇参与抗洪抢险。截至昨日,共支援溧水区块石60吨、移动照明车2辆及20套台泵;支援高淳区20套台泵、麻袋1万条、钢管400根、水管200米。同时,省防办也支援溧水区20套台泵、麻袋3万条、帐篷50顶、移动照明车3辆。南京市防办已派技术指导组3组驻守高淳区、2组驻守溧水区,现场指导防汛,另落实4组待命;组织气象、水文等专家会商分析秦淮河、水阳江等流域洪水,继续与高淳、溧水、江宁区等视频会商。

  无锡汛情同样严峻,全市7个市(县)、区均不同程度受灾,累计投入抗灾人数2.22万人,抢险人数2.28万人;投入动力1351万台班、编织袋36.44万条,抗灾用油12.3吨,用电218.2万度,物资消耗折算资金1100万元;排涝面积10.92万亩,排出涝水2.52亿立方米。受灾较严重的宜兴徐舍镇西墟村,部分村民家中进水达1米以上,最深达1.7米。昨日凌晨起,徐舍镇相关部门及驻宜武警部队官兵疏散撤离群众,截至上午9点,将近100人安置到村委会。

  受上游强降雨云团东移南下影响,淮河流域出现大范围连续强降雨天气,降雨达暴雨量级。洪泽湖三河闸闸门全部提出水面,敞开泄洪。洪泽县组织人员上堤巡查防守,分组分班实行24小时不间断巡查。总长25.17公里的入江水道、3.6公里的左堤蒋坝彭城小弯段,固定防守人数超过150人。

  延伸>>>

  多处道路通行中断

  “救命!”昨日上午10:20,溧阳长木桥报港点接到求救电话,戴埠新联村志保农技服务站一名妇女被水困在二楼。溧阳地方海事工作人员火速赶至现场,发现水深已达1.5米左右,迅速将被困者从窗户救出。当天中午12时左右,溧阳南渡镇破圩里30多名村民被水围困,溧城海事所人员全部出动,用快艇将村民接送到岸边。

  暴雨让道路保畅形势严峻。2日晚7点,南京市启动秦淮河流域Ⅱ级响应,公路部门调集20余辆自卸车到溧水洪蓝和乌山投入抢险。2日晚11点,因秦淮河水位上涨,溧水凌庄圩排涝站面临河水倒灌的危险,南京市公路处路桥公司项目部调集项目部全部人员、水泵和机械,前往排涝站抢险。

  截至昨日记者发稿时,南京除宁高线宝塔桥段积水外,其余路段通行正常。因长时间雨水冲刷,部分路面出现连续坑塘病害。243省道石湫中桥桥下水流大、流速快,水面已过梁板1/3处,对桥梁安全造成影响。南京公路江南公路二站派人24小时值守桥梁,监测桥下水位及桥梁安全情况;用载重车辆停于桥面加载,防止桥面上浮。

  常州312国道新龙大桥段、阳湖大桥段积水严重,104国道溧阳段大面积积水,241省道徐家园桥路基塌方……2日凌晨4时起,省内各地公路“险情”不断。苏州绕城高速公路(S9)29K+500M下穿积水严重,苏州公路处应急处置中心调集现代化设备“龙吸水”紧急驰援,昨日上午8时5分,将积水清除。当天11时,该段高速公路恢复畅通。

  省路网中心提供的信息显示,省内普通公路因积水影响通行的路段有:南京S123 K43+400~600、县道306 K1+503道路双向中断;常州G312湖滨路部分车道积水,通行受影响,其中K183阳湖大桥桥下积水严重,上行方向交通单向中断、G104 K1214+800~K1215+200、K1249+300~K1250+800、S232 K40+400~800半幅路面封闭、S239 K110+600~K111+100双向封闭、S241 K75+300~K75+400影响通行;无锡G104 K1300+800~810因挡土墙塌方,目前封闭往浙江方向的一股车道。

  上海铁路局多趟列车运行调整。昨日,南京至昆明K155次、泰州至广州T154/1次、苏州至深圳K36/3、南京至南宁K1191次、上海至鹰潭K782/3、合肥至深圳西K255次、合肥至广州东K311/0次停运;4日,杭州至郑州K1652/3次、连云港东至南昌K614/1次停运。昨日,上铁加开合肥南至上海虹桥G9458/5次、上海虹桥至合肥南G9456/7次、芜湖至南京南D9528次、D9530次、D9532次列车。

  因国内多个地区遭暴雨,南京飞香港、沈阳、拉萨、银川、成都、厦门的航班,出现2小时以上延误。(赵晓勇 吕 研 吴 琼 朱秀霞 董超标 鹿 琳 浦敏琦 孟 旭 卞小燕 张 晨 付 奇 程长春)

来源:新华日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭