人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

“抗洪救猪”温暖人心

2016年07月06日07:18
打印    字号: 

  安徽六安一家养殖场的6000多头生猪浸泡在洪水中近20小时后,眼看着只能等待死亡。他们的主人撤离前与曾经精心饲养的生猪诀别。没想到事情经媒体报道后,很快出现逆转,救援组紧急赶到猪场,调用铲车将生猪运了出去。

  6000多头生猪,是人民群众的宝贵财产,眼睁睁看着被淹死,令人痛心;有关部门看到新闻后,立即组织救援,将生猪运走,这一做法温暖人心。它既让人从中看到了对百姓财产的珍视,也看到了有关部门民有所呼我有所应、雷厉风行马上就办的工作作风。这条新闻发布以后,引发网友广泛关注,短时间内就吸引了12万多条评论。

  不过,值得思考的是,“抗洪救猪”出现于新闻报道之后,如果没有新媒体时代的舆论环境,6000多头生猪很可能真的就面临死亡。这提醒人们,如果有关部门能把工作做得更细一点、更深一点、更早一点,主人与生猪诀别的新闻就不会成为网上的热点。天灾无情人有情,人民群众的生命财产大过天,容不得有丝毫麻痹。作为管理者而言,摒弃侥幸思想,提升风险意识,提前预警,把工作做足、做细,才能让责任之光照耀到每一个角落。(陈立民)

来源:新华日报 (责编:施忆、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭