人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>舆情

舆评:太湖不是垃圾桶 以邻为壑只会恶化事态

张鑫

2016年07月06日16:49
打印    字号: 

相关报道:

苏州警方:上海垃圾偷倒案12人被刑拘6人取保

上海约2万吨垃圾偷倒太湖:现场恶臭袭人(组图)

据苏州官方通报,7月1日,江苏太湖强制隔离戒毒所内码头停靠8条船只,都用篷布盖好,共装载约4000吨疑似生活垃圾,欲倾倒至废弃宕口堤岸。经查,垃圾船来自上海嘉定地区。据人民网最新消息,现场待处理的垃圾约20000吨,飘散着恶臭的垃圾与旁边清澈的太湖水形成了强烈的对比。

偷倒垃圾原计划是400万吨

据《城市商报》报道,这些垃圾由昆山市锦鹿建筑工程有限公司从上海嘉定运送而来,这家公司与江苏省太湖强制隔离戒毒所于2016年3月8日签订了卸土合同,合同中准备将300万方(约400万吨)渣土运送至戒毒所区域,每方单价7元,工期约18个月。也就是说,如果不是被及时制止,还有大量的渣土将被运到太湖边倾倒。

经吴中区环保部门抽样检测,初步分析倾倒垃圾为建筑垃圾、装潢垃圾和生活垃圾混合物,不属危险废弃物和工业废物。《苏州日报》的报道也表示,环保部门已对周边太湖水质进行检测,目前没有发现水质异常。不过,本次垃圾偷倒事件的事发地点与金庭镇水源地仅有2公里直线距离,并邻近太湖寺前(吴中区、苏州工业园区)取水口,如果一旦发生水体污染扩散,将严重影响整个苏州大市的饮用水安全,后果不堪设想。

黑色利益链利润惊人

事实上,像上海这样将垃圾偷运到苏州倾倒的事儿早就不新鲜了,去年5月,上千吨的生活垃圾被从上海用船偷运到江苏无锡惠山区洛社镇掩埋,导致当地环境污染,无锡12名党政干部因此事被问责处分,还有4名犯罪嫌疑人被警方逮捕。

《城市商报》的报道揭开了偷倒垃圾这个黑色利益链的冰山一角。被扣留的一位船老大承认,就煤炭和沙子而言,他从山东往苏州运输一次的运费大约是55-60元1吨,一条载重300吨的船只来回一趟需要将近两个星期,扣除成本,利润并不高。如果按照同样的价格运输一船垃圾,从上海到苏州的距离,在沿岸只要能找一个地方将垃圾倒掉,同样的运费和载重,所耗时间更短,照这样计算,利润是他从山东往苏州运一船货物很多倍。

很难想象,这样以邻为壑的偷倒偷排事件,竟发生在经济社会发达、执法力量较强的长三角地区。

“公共服务外包”成了付钱“一包了事”

新华社7月5日的报道指出,异地偷倒垃圾这一“肮脏生意”的最大责任还是在源头——输出地负责垃圾处理的机构,其在当地处理与转运他地处理之间可能存在较大的成本差异。

正如《京华时报》的评论所指出的那样,作为大城市的上海,将自己生产的垃圾跨区运到没有管辖关系的地方直接倾倒,不仅数倍放大了环境危害,还构成对落后地区的环境剥削。大城市污染物处理能力不足,偷倒的成本大大低于处理成本,导致一些地方和企业心存侥幸,不惜以身试法。

跨区偷运倾倒垃圾,往往是以“公共服务外包”的形式进行的,地方部门和企业付了钱一包了之,接下来如何处理,似乎不用操心,也不用承担责任。一些专业公司受利益驱动,所谓专业处理,就是找个地方随便倒掉,于是,事情就“走样”为垃圾“一卖了之”。

刚性的环保法律不能被“弹性操作”

新华社的报道称,法律界人士表示,偷倒生活垃圾和建筑垃圾在司法认定上存在障碍,难以入刑入罪,一定程度上影响了法律威慑力的显现。与高昂的垃圾处理成本相比,极低的违法成本,几乎是在纵容偷倒行为。

不过,《青岛早报》不认可这一说法。该报7月6日刊发的评论指出,随着新环保法的实施,对环境违法犯罪的认定,已经不再要求必须有损害后果,只要排污行为达到一定标准就可以“入刑”。跨区域转移污染的行为,无论从哪个角度来说都早已触犯法律。如果监管部门“动真格”,发现一起就查处一起,及时将违法排污线索移送公安机关,则能形成打击环境犯罪的震慑氛围。

然而一些地方依然错误地认为,如果严格落实环保制度和法律,势必会对本地经济造成影响,不利于招商引资、培育产业和税收征缴。在这种陈旧滞后的发展观的支配下,刚性的环保法律屡屡被“弹性操作”、“灵活变通”,甚至有关部门对环境违法“睁一只眼闭一只眼”。

城市垃圾处理要避免 “以邻为壑”,各地理应提高“一盘棋”意识,强化跨区域联防共治,依靠强有力的惩罚与约束机制——即切实提高跨区域倾倒垃圾的成本,对涉事单位、企业责任人给予严惩。

正如@人民日报所说的,太湖不是垃圾桶,偷倒垃圾于此地,手法很卑劣,性质很恶劣!损人利己,必然激化矛盾;以邻为壑,只会恶化事态。去年上海垃圾被偷倒至无锡的事件曝光后,无锡12名党政干部被问责处分,而上海的方面的问责结果如何?“全面自查”查出了哪些问题?公众需要一个答案,也更需要厘清认识与责任之后的齐抓共管,严防类似事件再次发生。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭