人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏推动"九严禁"换届纪律落实 确保风清气正

2016年07月06日07:03
打印    字号: 

  严格把关:坚决防止“带病提拔”

  按照中组部要求,全省组织部门把坚持干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”等“凡提四必”,作为换届中的必经程序和刚性要求,认真抓好落实,切实防止“带病提名”“带病提拔”。

  提高考察质量。综合运用考核、考察、巡视、审计、信访等工作成果,对下一级领导班子的整体功能、个体素质、专业结构逐项分析研判,提出班子调整优化的初步意见。改进民主推荐方式,不搞海推海选,不以票取人。突出考察重点,着重对人选的政治品质和道德品行、工作实绩、党建履职、勤政廉政等情况进行考察。更加注重延伸考察、实地考察,更多听取知情人意见,了解群众口碑。强化科学分析和全面把握,重点分析干部的个性特征、比较优势和不足之处,结合干部平时的一贯表现,全面准确客观地评价干部,做到立体识人、精准选人。

  强化核查核实。坚持领导干部个人有关事项报告“凡提必核”,凡未经过核实的,所作出的任免决定一律无效。进一步拓宽报告及抽查核实范围,对市县领导班子新提名人选、继续提名人选,以及“两代表一委员”人选中的领导干部,全面核查个人有关事项报告情况;首次将乡镇党委书记、乡镇长提名人选,纳入省委组织部重点抽查范围。今年以来,已经抽查核实7000多人。在全国率先制定《领导干部个人有关事项报告抽查核实结果处理办法》,对隐瞒不报个人有关事项的,一律暂缓任用或取消资格。

  完善廉政审核。强化党委把关责任,对拟提名为换届人选的,所在地方党委必须对廉洁自律情况作出结论,对干部是否“带病”作出实事求是的判断。坚持纪检监察机关意见“凡提必听”,把征求意见的时间提前到考察对象一确定,有的甚至提前到动议提名环节,对下级党委管理的干部,同时征求本级纪委及干部所在单位纪检机关意见,共同把好廉政审核关。对纪检监察机关明确表示需暂缓任用或不能任用的,坚决不予提拔任用。对有问题没有查清、有疑点没有消除的,不得进入下一程序。

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭