人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南通海门专项整治粉尘涉爆企业 建立一企一档

2016年07月06日10:42
打印    字号: 

从现在起,我市对粉尘涉爆企业进行专项治理,整改一批存在安全隐患的企业,有效遏制粉尘爆炸事故发生。

据了解,自昆山爆炸事故以来,我市全面开展粉尘涉爆企业调查摸底和执法检查,目前我市共有粉尘涉爆企业220多家,分布于全市各地,涉及的可燃粉尘包括铝粉、棉尘、木粉、面粉、饲料粉尘、药品粉尘、颜料粉尘等多种类型。今年我市深化粉尘防爆治理,计划用3年时间,提升粉尘涉爆企业安全保障水平。

此次专项治理重点包括:粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足的场所;可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;金属粉尘干式除尘器未设置在系统的负压段上;其它粉尘除尘系统采用正压吹送粉尘且未采取可靠防范点燃源措施的;除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置;粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置;木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置;未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

专项治理将于2018年6月底结束,在此期间,我市将建立“一企一档、一隐患一措施”。对不符合安全规定以及存在整治重点问题和隐患的企业,下达安全隐患整改指令书,并复查整改落实情况,实施闭环管理;对涉及除尘系统不规范、粉尘清扫制度不落实等突出问题,特别是存在重大事故隐患的企业,坚决落实停产整改措施;对整改无望的企业,坚决予以取缔关闭。(吴永生)

来源:海门新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭