人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏持续性暴雨暂歇 部分河流气象风险仍高

2016年07月06日06:41
打印    字号: 

  常州指前镇受淹,抢险人员陆续将受灾群众转移上岸 现代快报/ZAKER南京记者 宋体佳 摄

  仪征向扬河溃坝发生后,当地紧急组织开展救援 网络图片 

  长江仪征十二圩段周边民房进水 网络图片

  昨天上午9时44分,江苏省气象台解除暴雨黄色预警信号,从6月30日开始的持续性强降水终于告一段落。不过,未来三天江苏还是多雷阵雨天气。同时,受长江上游来水影响,江苏中部局地中小河流的洪水风险还是很高,所以防汛抗洪这根弦不能松。

  接下来,气温噌噌上升,最高将达33℃左右。此外,即将到来的台风也可能影响江苏。

  除了泰州,全省暴雨预警全解除

  昨天,南京一会儿阴,一会儿雨,一会儿晴,天上时有乌云时露蓝天,明显跟前几天雨哗啦啦一直下的天气不同。现代快报记者了解到,南京市气象台昨天上午就解除了暴雨预警和雷电预警信号。只有高淳、溧水下午出现局地强对流天气,重新发布了雷暴黄色预警。

  而江苏省气象台也于昨天上午,全面解除了暴雨黄色预警信号。到下午6点,全省只有泰州市气象台暴雨预警仍在。

  江苏气象统计,6月30日17时到昨天下午17时,江苏淮河以南大部分地区累计降雨量普遍在100到250mm之间。南京溧水白马镇大树下村累计雨量达到470.6mm,全省最多。

  明后以阴到多云为主,需防台风

  暴雨预警信号解除了,怎么雨还一直下?江苏省气象台预报员解释,预警信号解除只是针对这一轮持续性强降水,江苏局地的雷阵雨天气还是比较多的,所以昨天下午,不少市、县解除了暴雨预警,但是雷电预警等强对流天气预警信号还在。

  江苏气象预计,今天沿江以北地区多有雷阵雨天气,其中沿淮和江淮之间地区中到大雨,局部暴雨,沿江苏南地区则以多云天气为主。明后两天,全省以阴到多云天气为主,但是局部仍有雷阵雨。其中明天江淮之间北部和淮北地区局部大雨,后天也是淮北地区可能有雷阵雨,其他地区则迎来阳光。今天,江苏东南部地区最高气温将达到33℃左右。明天,沿江苏南地区也升至33℃左右。后天,全省都在30℃左右。

  不过气象专家提醒,8日到9日,今年1号台风可能会影响江苏。同时,长江中下游降雨虽然减弱了,但是受长江上游持续强降雨影响,江苏中部局地中小河流洪水气象风险很高。

  今天 阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,偏西风转偏东风3级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级并伴有雷电,23~27℃

  明天 阴有阵雨或雷雨,局部雨量中到大,24~30℃

  后天 阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云,25~32℃

  溃坝

  仪征向扬河新集段

  昨天下午3点左右,扬州仪征市新集镇新集村樟木组的向扬河段突然发生局部溃坝,湍急的河水立刻冲向西边的村庄。

  武警官兵、公安、消防等抢险人员火速赶往现场,对决堤进行固定,防止水势外延,并组织村民撤离。截至记者发稿时,现场还在抢险当中。据消防部门初步了解,溃坝原因可能是由于排水闸断掉,进而导致闸两侧的堤坝被冲毁。

  管涌

  长江仪征十二圩段

  5日上午,长江扬州仪征市十二圩段水位持续上涨 ,导致十二圩街道境内的船厂及周边民房全部进水,平均水深达1米以上。仪征市公安局出动上百警力,紧急转移600多人,抢救遇险群众50多人。

  经过6个多小时奋战,堤坝上的洞口被堵住。不料,傍晚5时47分,现场再次出现两处管涌,目前民警仍在现场抢险。

  破圩

  常州指前镇

  河水暴涨,常州金坛区王母观监测点水位超历史水位近50厘米,7月4日夜,当地指前镇东风圩等圩坝漫水、破圩,大水灌入当地居民家中,指前镇成了一片泽国,几乎整个镇区都泡在水里,2万余人受灾,其中,1500余灾民因存生命危险,被紧急转移至临时安置点暂住。这让该地成了常州洪涝重灾区。所幸,截至7月5日下午5时尚未发生人员伤亡。

  目前,当地已调来30台大口径抽水泵,等缺口封堵住后,就开始发动,将积水抽掉。

  常州:昨天启动市二级救灾应急响应。截至昨天15:30,溧阳、金坛、武进、新北30余乡镇受灾,共210022人受灾,因灾伤病10人,45817人转移安置,经济损失173948万元。

  灾情

  江苏55万人受灾

  启动省四级救灾响应

  昨天,现代快报记者从江苏省民政厅获悉,截至7月5日8时,暴雨洪涝灾害共造成南京、无锡、徐州、常州、南通、盐城、镇江、泰州8个市31个县(市、区)148个乡镇55.3万人受灾,22人因灾伤病,51372人紧急转移安置(集中安置11596人,分散安置39776人);倒塌房屋292户670间,严重损坏房屋499户1014间,一般损坏房屋2690户6200间。省减灾委办公室、省民政厅已于7月5日9时启动省四级救灾应急响应。

  应对

  7项措施

  确保“灾后无大疫”

  按照省委省政府部署要求和省委书记李强批示精神,江苏省卫生计生委迅速成立洪涝等自然灾害卫生应急工作领导小组,多次下发通知全方位开展卫生应对。昨天下午,省卫生计生委又紧急召开全省电视电话会议,针对当前严峻形势,明确及时启动卫生应急预案、加强疾病监测和疫情报告、强化饮水饮食卫生监测等7项措施,全力应对洪涝灾害,确保实现“灾后无大疫”。

  句容赤山湖引水

  缓解周边及下游压力

  7月4日上午,句容河赤山闸的上水位已超过警戒水位2.5米。为了缓解周边及下游地区的抗洪压力,根据上级指示,相关部门决定将赤山湖外湖800万立方米的湖水引入内湖。下午,赤山湖派出所来到芦亭自然村,对村民进行连夜撤离。截至目前,撤离工作依然在紧张有序地进行中。

  影响

  慈湖河铁路桥淹水

  宁芜线中断时间或延长

  昨天,现代快报记者了解到,宁芜线上的慈湖河铁路桥(安徽境内)被大水淹没,宁芜线中断时间有可能要延长。受此影响,南京到昆明、南宁的普速列车停运时间也将随之延长。

  截至昨晚6点,12306网站显示,南京至昆明、南宁的普速列车分别停运至7月7日、8日。为此,提醒乘客,前往昆明的乘客可改乘飞机,前往南宁的乘客可以选择高铁出行。(刘伟娟 林清智 臧晓松 韩秋 宋体佳 刘国庆 徐岑)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭