人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

上海垃圾跨省偷倒苏州 多人被控制协助调查

2016年07月06日10:41
打印    字号: 

最新消息:上海垃圾偷倒太湖事件续:13人被刑事传唤

人民网苏州7月6日电 (王继亮、朱殿平)5日晚间,记者从苏州市太湖度假区金庭镇证实,确有2万吨来自上海的垃圾被偷倒至该镇蒋东村,新近又有4000吨垃圾正欲偷倒时被及时发现。苏州警方回应,正对此立案侦查,目前已有多人被控制配合调查。

金庭镇政府相关负责人介绍,7月1日,蒋东村村民发现了来路不明的8艘货船,停靠在该村辖境内的江苏省太湖强制隔离戒毒所内码头,船上装有生活垃圾和建筑垃圾,村民还在戒毒所内废弃的宕口堤上发现了大量已被倾倒的垃圾,当即报警。当地公安、环保、城管及海事部门随后赶到现场处置,经环保部门采样检测未见水质异常,进一步检测工作仍在进行。据船主称,所载垃圾6月底从上海运来,由于连日大雨未能倾倒。

据苏州警方透露,现已有多个嫌疑人被控制协助调查,因该案涉及到承包商、中间商、运输商等多个环节,具体案情有待进一步调查。记者晚间从上海市绿化和市容管理局获悉,该局已就此事成立专项工作组,并派出专人赶赴苏州配合警方及相关部门调查。该局表态,一经查明偷倒属实,将依法依规严肃处理相关责任人,同时做好后续处置工作。

记者注意到,上海垃圾跨省偷倒至江苏已非首次。去年5月,1670吨生活垃圾也是从上海用船运到无锡市惠山区洛社镇偷倒,造成当地环境污染,社会影响恶劣。事发后,徐国强等4名偷运垃圾的嫌疑人被依法批捕,无锡市12名党政干部被问责处分。

江苏省律师协会环境及资源业务委员会主任刘万福在接受人民网采访时表示,这种偷运垃圾并倾倒的行为违反了相关规定,既推卸自身应承担的环保责任还危害相邻方的做法,存在主观恶性,是严重的环境污染行为。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,“非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上的”即构成污染环境罪。

金庭镇政府方面表示,当地正在抓紧制定已被倾倒的2万吨垃圾的处置方案,尽快恢复宕口环境原状。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭