李强:苏州要在转型升级中发挥示范引领作用

2016年07月07日07:03  来源:新华日报
 
原标题:在转型升级中发挥示范引领作用

7月6日,省委书记李强在苏州调研。他说,苏州是改革开放的排头兵,经济社会发展一直走在前列,在新的发展阶段,要肩负起新的使命和责任,坚定不移深化改革开放,着力推动创新驱动发展,积极探索新的发展路子,在全省转型升级中发挥示范引领作用。

李强先后考察了张家港国家再制造产业示范基地、康得新光学膜产业基地、信达生物制药、苏州纳米城、东沙湖股权投资中心等高新技术企业和产业示范基地、集聚地。在张家港国家再制造产业示范基地,李强说,推进再制造有利于发展循环经济,节约资源能源,希望你们积极对外开放平台,推出更多的再制造产品。李强对康得新光学膜产业基地致力于打造世界级光学膜产业集群给予赞赏,他强调,高分子材料应用前景广阔,对社会生活和经济发展都能带来很大改变,要尽快将新产品推向市场,通过示范性工程拓展市场。在苏州纳米城,李强指出,纳米技术应用非常广泛,要着力吸引、聚集更多做具体产业的企业,进一步推广纳米技术应用。李强对东沙湖股权投资中心积极为创业人才提供投融资服务给予肯定,希望中心进一步提高社会知名度,吸引更多企业来这里挂牌交易。

调研中,李强主持召开座谈会,听取苏州市和苏州工业园区发展情况汇报,与部分企业家进行交流,了解企业推进科技创新的情况以及需要帮助解决的问题。他说,苏州在全省发展大局中的地位和作用十分重要,在当前转型升级、创新发展的关键时期,苏州要进一步加强研究,明确创新发展的切入点,把握好转型升级的时间窗口,勇担重任、走在前列,发挥好龙头带动作用。

李强强调,苏州加快转型升级,要突出创新与开放的“双轮驱动”,抓住新一轮科技革命与产业变革的重大机遇,把培育发展高新技术企业放在重中之重,统筹抓好创新平台建设,推动科技资源的集聚与共享,学习借鉴自贸区建设经验,融入全球产业分工。要注重高端要素集聚与高端产业发展的“相辅相成”,大力推动产业高端化,形成若干强辐射力、强带动力、高附加值的制造业集群,鼓励支持大众创业万众创新,使苏州成为创新创业的一块高地。要推动实体经济与互联网的“融合催生”,鼓励和引导企业利用“互联网+”改造传统制造业,全面推进技术创新、产品创新、业态创新和商业模式创新。要实现企业追求与政府支持的“同频共振”,注重发挥好企业家的才能,创造更好的产业生态系统。

省委常委、秘书长樊金龙参加调研。(耿 联)

(责编:唐璐、张鑫)

今日推荐

百姓呼声