5年内南京将有超3成学校开展“校园足球”运动

2016年07月07日08:21  来源:南京日报
 
原标题:5年内超三成学校开展“校园足球”运动

  南京市“市长杯”校园足球联赛昨天开幕,一批中小学球员将在绿茵场上一决高下。今年我市参与校园足球联赛的学校更多,组别也更多。市体育局相关负责人说,未来5年,我市将有1/3的学校开展“校园足球”运动。

  今年起,南京市校园足球联赛正式命名为“市长杯”,第一届“市长杯”赛共有124支代表队、2208名运动员积极参与,前期已经举行过小组赛、主客场赛以及淘汰赛,昨天进入决赛阶段。

  南理工实验小学和扬子二小进行小学组冠亚军决赛。比赛现场,孩子们娴熟的传接球、精彩的过人技术等让观众们惊叹不已。

  市教育局体卫艺处处长秦雯说,和去年校园足球联赛相比,今年联赛看点颇多,不仅首次尝试主客场赛制,还增设了初中女子组组别和教工组组别,所以联赛中,不仅可以看到学生的身影,老师、校长甚至各区教育局局长都亲自上阵。她介绍,目前全市又有16所中小学通过第二批全国校园足球特色学校评审,全国青少年校园足球特色学校数增加至94所,未来参与校园足球联赛的队伍会更加壮大。

  中小学生踢球和文化学习如何兼顾是很多家长关心的话题。市体育局足球发展办公室主任张宁生说,南京的校园足球并非一窝蜂让孩子踢足球不管成绩,而是注重和教育携手发展,希望足球运动成为青少年快乐和素质健康的重要手段和平台。“低年级的孩子,我们对学校提出具体要求,不能因为踢球而耽误学习,甚至学习有所下降会要求他停止踢球,同时希望足球训练给孩子们在学习效果上增加一些帮助,比如踢球回家后,睡眠好一些。我们要求教练员每天至多开展一小时以内的足球运动,不能让孩子太疲惫,每周要求不超过4次的相对正规的训练。”张宁生说。

  “未来5年,全市有1/3学校开展校园足球活动,师资通过3个形式解决,对在校教师进行培训,对曾经的足球老运动员以及体院毕业专业下来的运动员回炉培训、对社会上有这方面爱好的人从起步培训。我们希望通过校园足球传播足球文化底蕴,通过孩子带动家长或者亲朋好友,让这些人都能参与足球,享受足球。”

(责编:施忆、唐璐)

今日推荐

百姓呼声