IP催生影视产业链 下半年电视荧屏IP热潮凶猛

杜翔翔

2016年07月08日06:41  来源:深圳商报
 
原标题:IP催生完整影视产业链 下半年电视荧屏IP热潮凶猛

  去年与今年上半年火爆的电视剧《花千骨》《琅琊榜》《芈月传》《欢乐颂》《亲爱的翻译官》等,都是由网络小说改编的热门IP剧。下半年,又有《幻城》《东宫》《微微一笑很倾城》等多部由小说改编的IP剧登场,与之相关的游戏、音乐、衍生品部分已经推出。IP改编为何为如此“热”?IP在影视产业链中有什么作用?记者近日对多位深圳的编剧、制片人进行了采访。

  “火”在情理之中

  由网络小说或小说改编的热门IP剧热潮从去年一直延续到今年,今年上半年,根据缪娟原著小说改编的电视剧《亲爱的翻译官》,取得了开播26天霸榜26天的傲人成绩。改编自阿耐同名小说的电视剧《欢乐颂》,收视一直高开高走。根据知名作家六六的作品改编的电视剧《女不强大天不容》,再现新时代职场女性生存现状,获得了不俗的收视成绩。改编自八月长安同名小说的电视剧和网剧《最好的我们》,则牢牢击中一大批80后、90后的怀旧感。

  今年下半年,IP剧一直持续发热。《幻城》作为郭敬明的成名作及处女作,一直畅销至今,这部作品改编的电视剧《幻城》即将登上电视荧幕。根据顾漫同名小说改编的《微微一笑很倾城》网游已经上线,使得该剧未播先火。《东宫》是匪我思存又一部超高人气小说,此次范冰冰不仅担任主演,还与于正一起担任制作人。此外,还有根据唐七公子同名小说改编的《三生三世十里桃花》,改编自同名小说的《锦绣未央》。

  对于IP改编如此凶猛的原因,深圳编剧孙海帆告诉记者,投资商都希望更安全的回报,从网络的直观的大流量,能够预测这部作品改编后会受欢迎。深圳米伦传媒总制片人车太极也认为,热门IP剧对于投资者来说比较安全,“这些作品在成为影视作品前,已经有受众人群,作品质量已经经过了读者、粉丝的检验,如今投资者热衷购买及改编热门IP,也是看到了IP剧本身具有的商业价值和粉丝量,这些粉丝以后可以转换成流量,消费电视剧,所以IP剧火是情理之中。”

  中汇影视创始人、全国十佳制片人董俊认为,网络文学具有互动性,对投资者来说是很好的群众基础,可以让我们知道观众喜欢什么,这也是网络文学能够突然成长的原因,此外,拍摄电视剧的导演、演员等都是IP点,这些都能促成这部作品“火”。

  IP打通影视产业多个环节

  记者发现,以往业界依靠某一款单独的作品或产品去赢得市场,而如今业界思考更多的是如何可持续地利用已有成就的作品,如何与市场发生更多的化学反应,如何实现品牌化。而围绕IP做全产业链的开发,催生出了“文学—影视—音乐—游戏”的完整产业链,以IP为核心内容,打通了文化产业链条中的各个环节。

  车太极告诉记者,公司2014年在天涯论坛买了一部网络小说《深圳没有勇气再说爱》,讲述的是深圳年轻人创业和情感的故事,现在网络点击率已接近1.2亿,今年年底启动拍摄。“以《深圳没有勇气再说爱》这个IP,要做完整产业链,电影、电视剧、网剧都会启动,改编成的电影《深爱》要做文化消费品、衍生品,给服装、鞋子做一些冠名和授权;在音乐方面,也正在找音乐人创作主题曲。”

  记者从中汇影视公布2016-2017片单中看到,有7大类型33个IP,其中16个正在被改编成电影、电视剧以及网剧。董俊向记者分享IP开发的心得,即“年轻态、参与感、生命力”、“产业链、集群化、价值高”、“大视野、新格局、国际化”。

  董俊以正在开发的网络小说改编作品《寻找前世之旅》向记者举例,“这个IP我们就要做成产业链,图书、游戏、音乐、衍生产品等,里面有一只灵鸟是猫头鹰造型,我们也许会授权生产玩具、服装、包包等。在美国,衍生产品对项目的贡献会达到70%-80%,所以把IP做产业链开发很重要。”

  IP终端到游戏是梦想

  记者在国家新闻出版广电总局公开的数据中看到,2015年上半年的游戏产业总收入达605.1亿元,比去年同期增长21.9%;电影上半年总票房是203.6亿元,仅是游戏产业的1/3。也就是说,许多IP的终端都是游戏。董俊说,《寻找前世之旅》的场景是古装与现代交替时空,很适合开发游戏,而游戏开发并不是说剧本完成了再来考虑游戏,而是在剧本改编时,就要融入游戏的场景和剧情,这样才不生硬。

  孙海帆说,IP终端到游戏,是很多电影人、电视人的梦想。每个开发者都希望自己的作品衍生产品越多越好,但问题是开始是否具备这个条件,“目前来说,可以参考好莱坞模式,他们的星球大战、超人、美国队长都是动漫中衍生出来的人物,漫画是最原始的IP,漫画变成电影,漫画动起来又变成了游戏。”

  车太极说, IP分很多种,一般仙侠、魔幻类的IP才适合开发游戏,像《深圳没有勇气再说爱》这些现代戏没办法了,只能进行电影、电视剧、网剧等生活类产品授权。

  孵化包装好IP再推出

  如今,IP改编热潮仍在继续,但往往暴露出急于求成、质量差等问题。车太极说,买到热门IP固然是好,但不要太急于开发,无论是改编电视剧、电影,还是做游戏、衍生品,要给IP足够时间,孵化和包装,“特别影视产品是综合的工程,无论从编剧、导演、演员,还是后期宣传、发行都重要,有些公司太急把作品生产出来,效果往往不好。如《三体》此前公布了电影预告片,被很多人吐槽,作为一个《三体》迷,我也想看到他们对这部作品好好加工,不然真正呈现出来可能会捏把汗。”

  谈到如何孵化和包装IP,车太极说,小说改编成电影或电视剧的剧本,从文字到画面,不能脱离原来的IP太多,在编剧加工过程中,又要进行升华;选导演也很重要,每个导演擅长的类型不一样,要找了解、懂这个IP的人来当导演;演员也不是说有档期或者便宜就选择,而是要适合这个IP,或者与粉丝互动,让粉丝推荐。

  孙海帆认为,电视剧在生产环节中,如今画面处理、演员进步很大了,但现在作品的中国风、民族性不强,希望能做出具有中国特色、民族特色,融入和平、博爱等主题的原创性更强、质量更高的IP,这样也有利于作品走向世界。

  IP,即Intellectual Property,直译是知识产权,它可以是一个故事、一种形象、一件艺术品、一种流行文化。更多的是指适合二次或多次改编开发的影视文学、游戏动漫等。IP剧,是指在有一定粉丝数量基础上的国产原创网络小说、游戏、动漫为题材创作改编而成的影视剧。

(责编:张鑫、唐璐)

今日推荐

百姓呼声