江苏运输从业人员开车吸烟吃东西将被扣信用分

2016年07月08日07:05  来源:新华日报
 
原标题:运输业信用管理下月起实施

  7月7日,省交通厅运管局正式发布《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》《江苏省道路运输从业人员信用管理办法》和《江苏省道路运输违法行为累积记分管理办法》,8月1日起,驾驶员在驾驶车辆时吸烟、吃东西、接打电话都要被扣分,并与薪酬、是否辞退等直接挂钩。

  道路水路运输信用体系建设工作面广量大,涉及道路客货运、公共汽车客运、出租汽车客运、机动车维修、综合性能检测、驾驶人培训、汽车客运站、汽车租赁以及水路客货运等子行业近40万经营业户、200万从业人员。从下月起实施的三个管理办法着手建立行业管理长效机制,明确将执法处罚、监督检查以及相关安全生产事故信息等纳入从业者信用信息记录日常性监管。驾驶车辆时吸烟、吃东西、接打电话,一次扣2分;道路运输驾驶员连续驾驶超过4个小时,一次扣5分;不文明、不规范运输服务行为被举报投诉并被查实的,一次扣5分。

  管理办法明确,以道路水路运输经营或活动的信用信息记录为管理核心,同时强化激励和约束手段,经营者信用等级评定结果将作为对经营者进行服务质量招投标、新增运力、扩大经营项目、经营权延续、表彰奖励、品牌创建等评判依据,从业人员的信用等级评定结果与其薪资待遇、晋升、培训、奖励、辞退直接挂钩,并与公共信用系统对接,以达到“处处守信,事事受益;一处失信,处处受限”的监管效果。(吕妍)

(责编:黄竹岩、张鑫)

今日推荐

百姓呼声