江苏上半年24人感染H7N9禽流感 死亡9人

2016年07月09日11:20  来源:新华报业网
 
原标题:江苏上半年24人感染H7N9禽流感 死亡9人

  昨天下午,江苏省卫生计生委发布二季度疫情,今年4-6月,江苏共出现9例人感染H7N9禽流感,5人死亡。据统计,今年上半年,江苏总计出现24例人感染H7N9禽流感,死亡9人。

  根据江苏省卫计委公布的全省法定报告传染病疫情,记者发现,一季度是人感染H7N9禽流感的高发季节,去年有10位感染者。今年一季度,江苏总计出现15例人感染H7N9禽流感,死亡4人,二季度的9例人感染H7N9禽流感,5人死亡,今年前六个月,江苏总计出现24例人感染H7N9禽流感,死亡9人。

  专家介绍,冬春季是流感、禽流感的高发季节,夏秋季的则是流感的低潮。上述病例主要集中在前五个月,6月份,江苏未发现新的人感染H7N9禽流感病例。不过,需要提醒的是,市民还是应少去活禽交易市场,带禽流感病毒的鸟类、家禽等,其呼吸道分泌物、唾液和粪便中存在着大量病毒,这些病毒可以在低温的水中存活数天至数周,人如果与这些病死、被感染的禽类密切接触有可能被传染上。此外,接触被病毒污染的饲料、运输工具等,如果不消毒也可能成为传染源。由于H7N9病毒怕热,日常生活中要注意禽肉、蛋类须彻底煮熟后再吃;不要自行宰杀活禽,不要购买未经检疫的禽肉制品。

  专家提醒市民,发烧超过38℃,出现咽痛、咳嗽,就是流感样症状,应该及时就医了。如果还伴有全身肌肉酸痛,提示病毒引起的可能性比较大,要引起高度重视。一旦有上述的流感样症状,要第一时间就医,并向医生讲述清楚。其间,要注意多喝水、多休息。另外,老人、婴幼儿、孕妇,以及患有基础疾病的高危人群,要注意加强锻炼,保持个人卫生,少去人多的公共场所。有条件的可以接种流感疫苗。(戚在兵)

(责编:马晓波、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言