台风将来袭 10日11日江苏南部东部有大到暴雨

2016年07月10日07:17  来源:新华日报
 
原标题:“尼伯特”强势来袭 防台风紧急备战

  据气象部门预报,今年第1号台风“尼伯特”将影响我省,给我省南部和东部地区带来大到暴雨,局部大暴雨。这对抗洪排涝形势本已非常严峻的江苏来说,无疑是巨大的考验,水位持续上涨中的太湖防洪形势尤为严峻。

  军地齐心协力

  紧急部署抗台风

  尽管目前苏州无锡等太湖周边地区已停雨,但太湖水位仍处高位,并持续缓慢上涨。气象部门预计,“尼伯特”将给太湖周边地区也带来明显风雨,形成的客水将对太湖防汛形成很大冲击。

  随着“尼伯特”逼近,省防指连日组织会商,并对防汛防台工作作出部署:科学调度水利工程,全力泄洪排涝,尽快降低河湖库水位;密切关注雨情、汛情及台风动态,及时研判,为防汛防台决策提供依据;加强巡堤查险,一旦发现险情,要及时报告并处置。

  省军区已在宁设立1个基本指挥所,在太湖流域开设1个前进指挥所,现场协调部队和民兵预备役人员抗击台风。前进指挥所奔赴宜兴市官林镇、高塍镇等险工险段,勘察道路,了解险情,组织军地对接,完善方案预案。

  记者获悉,为全力迎战台风,省军区组织太湖地区两个市的军分区、人武部在重点地区集结24支民兵抗洪抢险分队和民兵应急分队5480人,预备役部队400人,配发冲锋舟、救生衣、救生圈等装备器材,做好全天候出击准备;同时,组织民兵预备役人员全时巡查湖堤、水库、圩堤等重点部位,搞好安全隐患排查。

  武警江苏省总队召开紧急会议,集结了3000余名官兵进行多点配置,随时增援抢险行动,确保遇有险情部队第一时间赶赴现场并投入行动。总队结合当前防汛防台形势,充分预测部队内部、驻地和社会面可能出现的情况,及时完善各类应急处置预案,扎实做好防雷击、防触电、防泥石流、防山体滑坡、防营房垮塌等教育训练和实战演练,重点练指挥、练协同、练战法、练程序,确保一旦遇到险情能从容应对、有效处置。

  湖区联动封航

  沿海火车临时停运

  记者9日从省地方海事局获悉,太湖湖区已经联动封航,湖区水工作业区全部停工,相关水上旅游客运单位停止水面活动。为了防范台风“尼伯特”和狂风暴雨等灾害性天气,上海铁路局临时停运沿海方向部分列车。

  受“尼伯特”影响,将有大到暴雨,并伴有7到9级偏东大风,对船舶航行、停泊、作业安全造成较大影响。省地方海事局与气象部门密切联系,关注台风动态,通过视频监控系统对全省辖区重点水域、湖区、渡口进行有效监控,并通过12395平台向船民播发相关安全信息及台风动态。各级地方海事部门派遣巡航小组加强现场检查,通知辖区内停靠船舶、加油站点做好防油类泄漏围控工作,辖区内所有船舶在台风过境时进港停泊避风。受前期运河水位偏高影响,苏州地方海事部门于7月2日启动京杭运河苏州望亭五七大桥至澹台湖大桥段停航管控,分上下游共计3个管控点进行船舶停靠管控,现场分段派驻艇力对停航船舶进行防台安全宣传。海事人员在台风来临前对湖区主干航道和避风港进行巡查,引导湖区船舶、避风港内船舶回湖外内河航道避风。

  台风影响铁路出行的范围扩大,9日,南京往返厦门、福州的列车停运。10日,南京、上海开往厦门、南昌、福州等城市的41列高铁动车停运。

  各方备战抓细节

  一丝一毫不马虎

  目前苏州正加快涝水外排,尽量降低内河水位。面对“洪潮顶托”的严峻形势,市防汛指挥部已发出应急通知,要求要加快水毁工程的修复,加强对危房校舍、简易工棚、高空构筑物、广告牌、行道树、建筑工地、工矿企业等的安全检查。

  9日一大早,苏州凯普房车露营管理有限公司副总经理刘中秋就来到苏州太湖一号房车露营公园,着手防御工作。太湖边的房车被紧急转移到停车场,原先太湖里的2艘游艇也躲进了避风港内。“相比较普通车辆,房车一般要重得多,抵抗大风应该没有问题,倒不是担心被风吹跑,而是怕房车内的家具受潮。”刘中秋解释。

  “知道台风要来,心里着急,但其实也没什么能做的。”苏州东山信联生态养殖专业合作社负责人秦雪荣有些无奈。在太湖中养蟹的围网附近,为了方便地看护鱼蟹,渔民们建起了一个个水上木屋和水上栈道。随着太湖水位的不断上升,这些耗费几十万建起来的木屋和栈道有一部分已经被淹没。9日一早,秦雪荣又准备了一些装着石头的沙袋,压在栈道上,防止栈道浮起来或者被冲坏。还有些渔民因为没有办法对围网进行加高,只能把原有的围网尽可能地往上提了一些,“不管有用没用,能做的只有这些了”。

  苏州市救灾物资储备仓库内的救灾物资也已调集完毕,目前已储备了临时住宿、救生器材、工作装备三大类60种救灾物资,包括棉被、毛毯、折叠床等,可以一次性保证500名受灾群众紧急安置生活所需。民政部门与超市、商场、食品快餐、饮用水等企业签订了救灾物资代储合同,建立起范围更广的救灾物资保障网络,每日可为3000名群众提供紧急转移安置。住建部门进入工地,对塔吊、基坑、活动板房进行检查,全面排查工地隐患。沿太湖地区是应对的重中之重,当地正在抓紧准备,全力排水、加高套闸、搭建临时堤坝、转移群众,全力以赴打好防御战。

  权威发布 >>>

  未来路径和强降雨区 有不确定性

  昨日,省气象台依然发布了“台风警报”:今年第1号台风“尼伯特”已位移于福建省泉州市境内,受其影响,9日夜间至11日我省南部和东部地区有大到暴雨,局部大暴雨,需注意防范。

  省气象台专家介绍说,经过了对台湾的风雨席卷,“尼伯特”的强度衰弱很快,24小时之内连降两级,并已于9日下午减弱为热带风暴级。目前,“尼伯特”正以每小时15-20公里的速度向西偏北方向移动,强度将逐渐减弱,预计:10-11日将穿过福建,转向偏北到北偏东方向移动,经江西、浙江、安徽、江苏等省后,12日将移入黄海南部海面。

  预计受“尼伯特”影响,9日夜间至11日我省南部和东部地区有大到暴雨,局部大暴雨,累计雨量:淮河以南东部地区30~80毫米,局部100~150毫米;其它地区10~30毫米,局部30~50毫米。太湖地区大到暴雨,累计量30-80毫米,局部100~150毫米。

  同时,10-11日淮河以南地区陆上有5~7级偏东大风,沿海海区7~9级;太湖湖区风力7~8级。另,10-11日受弱冷空气和台风环流共同影响,降水期间可能伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,请密切关注。

  专家表示,受副高、高空槽、地形等影响,未来台风路径和强降雨区仍存在一定的不确定性,对我省的影响也存在较大的变化,气象部门将继续密切监测台风动态。 (吴红梅 田亚威 汪光宝 陈月飞 吕妍 孟旭)

(责编:陈天源、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言