苏州调运8000平米塑料布覆盖西山岛偷倒垃圾

2016年07月10日07:25  来源:新华日报
 
原标题:隔离沟+塑料布,全力预防次生灾害

此前报道:太湖戒毒所与垃圾承运公司"接收土方证明"曝光

上海垃圾偷倒苏州续:8艘装垃圾的船移送回上海

上海垃圾偷倒太湖西山岛,涉案12人以涉嫌污染环境罪被刑拘,本报对该事件进行了追踪报道。目前,太湖水位高涨,台风和暴雨将至,如何防范环境次生灾害备受人们关注。记者9日再次到达现场采访,获悉事件最新进展:8条被扣垃圾船9日被押解回上海;当地政府正采取紧急措施,在暴风雨来临之前应急减少宕口倾倒垃圾产生的污染。

在太湖强制隔离戒毒所码头,记者看到码头附近的水面几乎与坡岸持平,原先监视8条垃圾船的公安、城管人员停车的地方,已有半个车轮深的积水。水边拉起的警戒线还在,8艘满载垃圾的运输船没了踪迹。受台风外围影响,太湖边吹来一阵阵的风,原先码头边的恶臭也消散了。记者了解到,上海绿化和市容管理局废管处工作人员赴苏州太湖西山岛,经过和苏州当地管理部门实地联合考察,确认本次从上海转运至西山岛的建筑垃圾转运码头及卸点均未在上海备案,涉嫌违规转运处置;同时,西山岛的该消纳卸点也未在上海市绿化和市容管理部门备案,也不能擅自受纳上海建筑垃圾。经苏州警方调查,该批垃圾是从上海市嘉定区惠宾码头和长宁区虞姬墩码头等转运而来。码头运砂工人杨师傅告诉记者,8日下午约莫4点半左右,8条船就陆续从码头开走了,公安、城管的车随后也撤了。据了解,被苏州海事部门扣留的该8艘偷倒上海垃圾的船只,自7月1日被当地村民发现后,被扣时间已逾8天。经苏州与上海方面会商,由苏州市容部门牵头,会同公安、海事、气象等部门及西山金庭镇,制定了移送方案,由城管、公安、海事部门派专人对船只进行押送,于8日下午从戒毒所码头出发,经太湖走胥口船闸,经京杭运河、苏申外港,9日上午11时到达三江口,苏州押送人员与上海市绿化市容局、海事局相关人员进行了交接,该8条船的垃圾由上海市相关部门处理。

记者来到被偷倒垃圾的宕口,发现大片的彩条塑料布正在覆盖垃圾倾倒地。指挥施工的陈跃平忙着让工人打钢筋固定彩条布,围绕垃圾堆放地,一条新开挖的长约百米的壕沟,已有哗哗的山水往宕口流淌。这条刚开挖的壕沟深约三四米,将垃圾与山体隔离开,高处的水流下来后,顺着壕沟从垃圾堆周边绕过流入宕口,使得高处过来的水流不受垃圾污染。据介绍,塑料布覆盖垃圾,可以使雨水尽量少渗入垃圾,而是直接顺着塑料布入宕口,这也是目前应急台风暴雨的办法,以防雨水渗入导致污染地下水。据介绍,本次应急处理垃圾事件,从苏州紧急调运8000平方米彩条塑料布及尼龙绳,并由西山金庭镇政府组织施工。

陈跃平告诉记者,公安、环保部门刚走,环保人员带了测味道的仪器,他们还对水和垃圾进行取样,挖垃圾取样12处,要求陈跃平的施工单位用挖掘机最深挖到五六米,“垃圾挖开冒着热气,已产生沼气了,恶臭难闻,让人作呕,我都逃开了。我们挖掘机挖开来,下面大部分都是生活垃圾,上面覆盖了土和二三十厘米的建筑垃圾。”“长久还是要把垃圾拖走!这么多垃圾,如果一直堆这里,宕里的水会发红、发臭,鱼也都会死掉”,陈跃平说。

那么,垃圾偷倒至今已半个多月了,到底有没有产生危害?记者在偷倒垃圾的宕口边遇到了沈才兴一家三口,他们家离宕口500米远。沈才兴的妻子孙益琴说,垃圾臭死了,“我家的井水,已经一股臭味,要放明矾才能喝了。”井水到底有没有毒,他们也不知道,但不喝水也不行啊。

记者从当地政府了解到,太湖戒毒所废弃宕口已被倾倒垃圾约1.2万余吨,对已倾倒西山岛的垃圾,有关方面正加紧制定方案,太湖国家度假区的通报也表示,吴中区相关部门和西山金庭镇将尽快完成偷倒垃圾的清理清运和分类处置工作,尽快恢复良好生态环境。但是,从记者现场采访的情况来看,尽管已采取铺设塑料布覆盖垃圾、深挖壕沟等应急措施,但宕口现状不容乐观。倾倒在现场的垃圾如不及早采取措施彻底清除,如遇连续暴雨等恶劣天气,地下水源及附近地表水被垃圾污染,引发次生环境污染的危险依然存在。(丁蔚文)

(责编:陈天源、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言