高校上涨学费应真正用于学生培养

2016年07月11日11:34  来源:南京日报
 
原标题:高校上涨学费 应真正用于学生培养

  记者近日获悉,江西、广东已确定今年高校执行新学费标准,内蒙古、海南已召开听证会并通过高校调价方案。2014年,天津、浙江等10余省份相继调整公办高校学费。时隔两年,或将迎来新一轮高校学费涨价。

  说起学费上涨的理由,相关省份和高校,均称教育成本大幅提高。的确,本次调整高校学费的省份,此前的学费标准已执行了10多年。10多年来,随着经济社会的发展,物价在上涨,学校相关支出等相应也会增加,学费水涨船高也在情理之中。内蒙古自治区教育厅表示,2012至2014年,公办本科高校生均教育培养成本,每年约为1.8万元,扣除学费,地方财政要承担1.5万余元;海南省教育厅表示,目前公办本科高校地方财政生均拨款,每年已经达到1.2万元以上。

  问题在于,高校上涨的学费有没有真正用在学生身上?答案是不一定。别的不说,单说现在的很多高校,占地之广、建筑之多、花钱手笔之大,足以给人一种高校不差钱的观感了。近日某高校为了庆祝校庆,仅建一个校区大门及连通校门的道路、桥梁,就要耗资2.3亿元,而有的高校甚至为此负债累累也在所不惜。如果学费上涨用在这些地方,那还合理吗?

  更重要的是,学校用于各种建设、讲排场的这些钱以及学校的其他开支,是否来自于学费,是否计入到生均1万多元甚至更多的教育培养成本中,社会一直无从知晓。目前,不少地方测算的生均培养成本,其实并不是对发生在学生培养方面的成本进行核算,而是简单按照学校的开支进行。如今高校普遍面临行政机构臃肿、支出过大等问题,无疑推高了生均教育培养成本。此外,许多高校教育培养成本没有详细清单,加上学费支出监督机制缺失,学费收支差不多是一笔“糊涂账”。

  高校学费可以随行就市,可以随着教育成本的提高而上涨,但要确保上涨的学费用到学生身上,而不是用在讲排场、装门面、还贷款上,用在其他与学生教育培养无关的三公经费上。为此,教育行政部门应加大对高校花钱的监督审计力度,促使其将钱用在学生培养上;加大高校相关信息特别是生均教育培养成本测算信息的公开力度,避免其他费用搭上教育培养成本的便车;对高校学生教育培养质量予以考核,确保学生上涨的学费,能换来对等的教育服务。如此,高校涨学费才会具有合理性。(宋广玉)

(责编:施忆、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言