江苏13市书记市长动态:"一把手"奔赴抗洪一线

(7月2日至7月8日)

人民网江苏网络舆情

2016年07月11日15:47  来源:人民网-江苏视窗
 

暴雨对江苏多地的影响还未消退,今年第1号台风“尼伯特”又将来袭。抗洪现场成了没有硝烟的战场,除了武警官兵、消防战士、各部门的工作人员,还有一群人也工作在抗洪一线,那就是各地的党政“一把手”。近日来,江苏多地领导干部召开防汛会议,奔赴抗洪一线。

7月2日至7日,南京多次遭遇强降雨袭击。2日,南京市委书记黄莉新先后赴溧水区、高淳区防汛一线,指挥督导防汛工作。市长缪瑞林再赴部分城区积淹水点和主要河段堤防,实地检查防汛责任、措施落实情况。6日夜间至7日凌晨,强降雨造成秦淮河水位再创历史新高,城区部分内河水位陡涨,局部地区出现严重雨涝积水。7月7日,黄莉新在检查超强降雨后城市排涝工作时,要求有关地区迅速采取措施,千方百计抢排雨涝积水,全力抗御超历史强降雨,最大限度减轻对群众生产生活的影响,确保城市正常秩序。

在灾情发生之际,党政“一把手”也是第一时间赶赴现场。5日凌晨零点零一分,常州市金坛区指前镇东风圩发生漫堤,危及指前东部集镇5000多居民的安全。上午八点,常州市长费高云带队赶往指前镇,指挥当地抢险救灾工作。到达指前镇后,费高云一行从白石港乘船,涉水察看险情,商讨抢险方案,“现在水位相差30公分,水还在往里进。第一群众该撤的全撤出来,这是第一位,把群众的安全先保证起来。第二位保证工作,保证安全的情况下去施工,千万不能在施工过程中造成次生灾害。我们有700多个流量自排,另外上午我跟省里说把闸开掉了,需要人、需要物料,尽管跟指挥部讲。”

同样是5日,扬州市仪征市新集镇新集村和天安村交界处大樟沟西堤向阳涵突然发生决堤,河水冲向河道西侧的村庄。5日晚,扬州市委书记谢正义赶赴决堤现场,察看抗洪抢险进展情况,指挥布置抢险救灾工作。6日上午和下午,扬州市长朱民阳两次来到决堤现场,指挥抢险救灾工作。

7日上午,位于扬州经济技术开发区施桥镇永顺村境内的长江大堤发生管涌险情,江水正在往堤内渗透,威胁到长江大堤以及扬州主城安危。得知险情,谢正义赶赴现场指挥抢险工作。“发现了几处?”“如何处置?”“处置险情需要多长时间?”“多少人参加抢险?”下午,朱民阳一结束沿江沿河巡查工作就立即赶赴管涌险情现场,指挥抢险工作。在发生管涌的堤岸前,朱民阳与现场指挥和抢险人员交谈,详细了解抢险进展情况。此时,管涌险情已基本得到控制,抢险人员正在运送沙袋,构筑围堰。看到抢险队伍和车辆穿梭忙碌,他叮嘱当地政府要做好现场组织工作,加强对管涌现场和通行路段的维护,确保抢险工作忙而不乱、井然有序。

坐镇会议现场部署防汛工作的领导也不在少数。7月2日,苏州市委书记周乃翔主持召开全市防汛工作电视电话会议,要求各地各部门全力应对当前雨势汛情,做到“四个狠抓、一个强化”,突出“全、先、快、准”,打赢防汛排涝攻坚战、持久战,确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长曲福田部署防汛工作。

8日,江苏省防汛防旱指挥部召开防御第1号台风“尼伯特”视频会议。多地在组织收看后立即召开了本市会议。南京市长缪瑞林要求,切实加强排查排险工作。重点围绕主要江河湖及其支流河道,加强巡险,落实责任,做实做细。要加强对城乡棚户区、危旧房、旧厂房、工棚和傍山沿坡的村庄小区检查,切实做好防风加固工作,认真落实好地质灾害防御措施。台风影响期间,在建工地要按照安全生产规定实施停工,河湖船只要回港避风,对危险地段、危险品储运生产企业要做好监管,严防安全和环境事故。

扬州市长朱民阳强调,防汛防台风责任重于泰山,必须迅速进入战时状态,狠抓各项关键措施落实,全力打赢防汛防台风保卫战。朱民阳指出,当前防汛防台风形势严峻,各地各部门要加强研判,精准分析,做好极端天气的预报,从源头上减少灾害的影响。

(责编:张妍、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言