江苏整治违规吃请和公款吃喝 防止"四风"反弹

2016年07月11日07:00  来源:新华日报
 
原标题:坚决防止“四风”反弹

省纪委昨日发出通知,今年下半年在全省开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治工作,巩固、坚持和深化落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。

党的十八大以来,全省各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,严格执行纪律规定,坚持不懈改进作风,党风政风明显好转,社会风气为之一新。但仍有少数党员干部心存侥幸,对中央三令五申的要求置若罔闻,时至今日仍然不收敛不收手、顶风违纪,一些地方和部门违规吃请、公款吃喝问题仍然比较突出,群众反映强烈。在全省开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治,就是要深化落实八项规定精神、纠正“四风”工作,坚决防反弹防变异防松懈。

按照部署,各地各部门将对监督检查、巡视巡察、案件查处中发现和群众举报反映的违规吃请、公款吃喝问题线索,集中进行一次排查梳理,严肃查处一批突出问题,进一步发出执纪必严、违纪必究的强烈信号。同时,公开曝光一批典型案件,特别是对今年1月1日以后查处的顶风违纪案件,原则上都要通报曝光,进一步强化严的标准和氛围。

开展会所整治工作“回头看”,也是此次专项整治的重要内容。本月底前,对党的群众路线教育实践活动中明令取缔、转型的会所,集中进行一次拉网式检查,坚决查处党员干部违规出入会所问题,对整治工作不力、会所歪风反弹的地方和部门,要严肃问责。

本月底前,各地各部门要对本地区、本部门公务接待情况进行自查自纠,在此基础上,各级纪检监察机关会同财政、审计等部门,对党政机关、国有企事业单位公务接待情况开展专项抽检。

在专项整治工作中,要进一步加强立规明矩,对整治工作中发现的问题和薄弱环节,及时建立健全具体规定,堵塞制度漏洞,严明纪律要求,强化日常监管,与时俱进推进制度创新,不断扎紧制度笼子,切实把八项规定精神坚持好、巩固住、深化足。

通知强调,开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治,是深入落实八项规定精神的一项重要举措,全省各级党组织要切实履行主体责任,对党员干部严格教育、管理和监督;把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄严咎,严肃查处顶风违纪行为,越往后执纪越严、处理越重;认真贯彻《中国共产党问责条例》,对不听招呼仍然违规吃请、公款吃喝的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。(黄 伟)

(责编:唐璐、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言