南京地铁4号线10月将试跑 可与9条地铁线换乘

2016年07月11日06:55  来源:现代快报
 
原标题:地铁4号线“小紫”

  昨天,现代快报记者从相关部门获悉,南京地铁4号线“小紫”列车,有望于今年10月进行不载客试运行。根据南京地铁方面的工作安排,地铁4号线计划明年1月具备通车条件。

  计划10月试跑

  明年1月具备通车条件

  据南京地铁官方微博介绍,截至6月底,地铁4号线一期新建的18座车站中,15座车站已全面进入机电设备安装和站内装修阶段;区间隧道已贯通;正线铺轨已完成总量的88%。新建的青龙车辆段正在对17列车陆续开展车辆动态调试工作。

  地铁4号线列车为紫色,被网友亲切地称为“小紫”。今年5月初,一份名为《关于修订下发四号线运营筹备工作计划的通知》的文件在网上热传。这份文件来自南京地铁运营有限责任公司,其中提到“2017年1月26日”这一时间节点。现代快报记者从相关人士处获悉,2017年1月26日是南京地铁的内控时间节点。通俗来说,根据地铁工作安排,2017年1月26日这天,地铁4号线要具备试运营条件,并非正式通车。具体通车时间,要由政府部门最终确定。

  按照地铁建设惯例,在开通试运营之前,要进行为期3个月的空载试验。也就是说,今年10月,地铁4号线一期实现全线贯通后,“小紫”列车有望不载客试运行。

  与9条地铁线换乘

  未来还将通往江北

  现代快报记者了解到,地铁4号线一期全长约33.8公里,设18座车站,西起龙江站,由南京主城一路向东,直到仙林湖站。这条线路横贯南京,沿线经过包括紫金山在内的诸多景点,因此被定义为“人文线路”。

  地铁4号线的主题文化确定为“宁人伟业”,在车站艺术墙打造上,选择与南京息息相关的人物和事件。例如:云南路站是陶行知,徐庄软件园站是祖冲之,鼓楼站为竹林七贤,而龙江站展现的则是郑和下西洋。

  建成后,地铁4号线将与9条地铁线进行换乘。例如:与1号线在鼓楼站换乘;与2号线在金马路站换乘;与3号线在鸡鸣寺站换乘;与5号线在云南路站换乘;与6号线在岗子村站换乘,等等。

  未来,地铁4号线二期将由西端延伸,通往南京北站。(刘伟娟)

(责编:黄竹岩、张妍)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言