节水美德进万家:淮安节水型社区创建侧记

2016年07月11日10:23  来源:淮安日报
 
原标题:节水美德进万家

我市把社区作为节水工作主阵地,以传播家庭节水知识为重点,通过“政府推动、社区发动、居民主动”的形式,让节水成为广大市民的一种意识、一种义务、一种文化、一种美德。

节水管理行之有效

近年来,我市各社区按照《淮安市节水型社区考核标准》的要求,成立节水管理机构、健全节水制度、完善节水设施建设等。新隆社区节水办、南港社区节水领导小组等社区节水管理机构相继成立。车站社区将辖区划分成8个网格,把节水工作纳入网格化管理,每个网格由一名组长和两名信息员负责,对节水工作进行巡查、监督、信息反馈。

为提高社区节水技术水平,各社区积极完善节水设施建设。江淮人家社区建成了全市首个雨水回收利用系统,将居民楼上的雨水收集到集水窑,用于社区绿化;浦东花园小区在最初设计规划时,就将雨水排放管道与生活污水排放管道分开,并将雨水有效收集,大大提高了用水重复利用率;亿力未来城社区以创建“国家康居示范工程”为目标,开展了小区中水回用工程建设;惠源居社区采用绿化专用取水龙头,实现了高效用水。

宣传形式多种多样

“竹板一打叫呱呱,我们把节约用水的事情拉一拉”,清隆家园社区清荷家苑小区的文艺宣传队把节水小知识编进快板台词中,“水之韵”歌舞、“唐僧师徒来节水”等节目也可圈可点。农垦丽景苑小区策划了激情广场“珍惜水资源,邻里节水我参加”文艺汇演活动,为社区年轻人呈现了一场“节水大餐”。东郊社区万达一期小区利用万达影城这一资源,将节水公益宣传片引进万达影城,一位带着孩子来观影的妈妈感叹道:“真是受益匪浅。”

为将“节约用水”融入日常生活,被更多的人知晓,各社区频出妙招。西园社区在农垦丽景苑小区假山上的“空中公园”里打造“节水廊”、“节水亭”,大伙儿互相切磋节水妙招,散步也散出了乐趣、散出了知识。清隆家园社区对清荷家园小区内原有休闲广场进行改造。进入小区,一个特色的游园就会映入眼帘,亭子上镶嵌着12块以节水为主题的谜语。

社区居民广泛参与

为帮助居民科学用水、节约用水,各社区邀请专家,通过社区“居民讲座”、“市民论坛”等形式,开展了内容丰富的节水培训活动。车站社区举办了节水知识培训班,居民与节水专家互动交流节水经验;富豪花园社区组织了节水知识竞赛,寓教于乐,通过竞赛促使居民掌握节水知识;向阳社区成立全市首个由离退休老干部、老模范组成的节水知识宣讲团,深入社区、学校、公园等场所,为群众宣传节约用水知识。家住农垦丽景苑的范老对此深有感触:“社区工作人员发放节水宣传手册,并上门讲解节约用水知识。现在我家备了很多桶,收集洗漱、洗菜、洗衣水,一水多用。以前我家5口人每个月用水近30方,现在每月不到15方。”(宋莹莹)

(责编:马晓波、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言