解读《宿迁文明20条》:公共场合不抠鼻子

2016年07月11日10:56  来源:宿迁网
 
原标题:解读《宿迁文明20条》之十六:公共场合不抠鼻子 公共场合请勿“不拘小节”

文明解读:一个社会变得文明的过程,就是这个社会中人的情感和情感控制结构一代又一代朝着控制越来越严格、越来越细腻的方向发展。讲文明的初衷,就是为了与他人和睦相处。如果你控制不了自身的言行举止,就很容易遭到他人指责甚至孤立。

“公共场合抠鼻子”并非小事,从此举能够看出一个人的文明素养如何。想让自己变得更好,就要逐步改掉与文明相悖的陋习,使自己在他人心中的形象更加美好。

当众抠鼻,既不雅观,也是种“健康恶习”。这是因为人的手指甲缝中经常有许多污垢,其间的病菌更是不计其数;指甲坚硬而锋利,抠鼻时,稍不小心就会损伤鼻前庭的皮肤或粘膜,造成出血,并将细菌直接引入伤口,引起鼻疖;再反复揉搓、抠挖,可造成细菌扩散,甚至引起海绵窦血栓静脉炎,最终危及生命。反复抠鼻前庭,皮肤反复受损,反复修复,局部皮肤增厚、结痂,甚至会有皮肤、粘膜恶变的可能。可见抠鼻孔的危害性绝不可轻视。耳鼻喉专家表示,市民不要随便抠鼻子,此举既不文明,而且容易把细菌带入鼻腔引起炎症。

当你在公共场合想要抠鼻子时,不妨想想这些危害,这种不好的习惯就可以渐渐克服了。(郭言 刘金炎)

(责编:马晓波、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言