解读《宿迁文明20条》:公共场合不抠鼻子

2016年07月11日10:56  来源:宿迁网
 
原标题:解读《宿迁文明20条》之十六:公共场合不抠鼻子 公共场合请勿“不拘小节”

0121

在公共场合注重个人仪表和行为,既是对他人的尊重,也是自我修养的体现。但一些行为细节却常常被人忽略,甚至习以为常,“公共场合抠鼻子”就是其中之一。

鼻子痒了,用手挠几下;闲来无事,再用手抠一抠……生活中,这样的场景似乎屡见不鲜。很多情况下,人们普遍有一种抠鼻子的冲动,也有人说,这是一种“自然属性”。然而,在物质文明与精神文明不断发展的当下,公共场合注意自己的言行举止还是很有必要的。

“文明应该是骨子里的,是由内而外发散出来的综合气度,对人也好,对城市也罢,都是如此。在我看来,文明与不文明更是因家教与生活习惯的不同而千人千面,但我们都应该向好的看齐,向文明进发,改掉诸如‘在公共场合抠鼻子’这样细小的毛病。”市民葛女士建议。

“抠鼻子很不文明,说明白点就是素质有点低。别人我管不着,但是如果我孩子在外面做出这种动作,我肯定会教育他要讲文明。”市民秦女士觉得,在公共场合抠鼻子的不文明行为有碍观瞻,是一些市民习焉不察的习惯。若能适时给予善意提醒,对提升个体文明意识和城市品位还是很有帮助的。

(责编:马晓波、张鑫)

今日推荐

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言