南京总体规划获批复 跃升东部重要中心城市

2016年07月13日07:17  来源:新华日报
 
原标题:国家新期待 南京新担当

昨日,中国政府网公布《国务院关于南京市城市总体规划的批复》。作为长三角唯一的特大城市,未来五年,南京如何推进新一轮建设,备受各方关注。国务院提出9条批复意见,明确要求南京控制城市规模,管控发展边界,推进低影响开发。这些新理念,对于南京乃至全国特大城市发展,将产生前所未有的影响。

南京地位质的跃升:

东部重要中心城市

在国务院批复意见中,最令人瞩目的莫过于国家对南京未来五年的定位——东部地区重要的中心城市,国家历史文化名城,全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽。“东部地区重要的中心城市,这个定位再次明确了南京在长三角的地位。”南京城市规划设计研究院参与《总体规划》编制,院长程茂吉介绍,前两次《总体规划》,国家对南京的定位分别是“长江下游重要的中心城市”,后又调整到“国家重要的区域中心城市”,这次上升到“东部重要的中心城市”。他认为,南京城市地位出现质的跃升,可以说是国家层面对南京建设中心城市的认可,南京的城市性质发生了改变。但这只是定位,是国家的期待,南京能否不负众望成为东部地区重要的中心城市,还有待时间检验。

同样在今年,国务院批复杭州市城市总体规划(2001-2020年),杭州的定位是“长江三角洲中心城市之一”,并提出杭州要成为“美丽中国先行区”,这是对精致杭州的高度认同。有业界人士认为,随着上个月《长江三角洲城市群发展规划》公布,以及国务院陆续批复长三角主要城市总体规划,可以说,长三角城市群基本确立了“上海—南京”的双心架构。

根据《长江三角洲城市群发展规划》,南京是继上海超大城市之后,长三角唯一特大城市,就在社会争论“唯一特大”为何落在南京之际,国务院批复又对南京的未来提出规模限制——到2020年,中心城区常住人口控制在670万人以内,城市建设用地控制在652平方公里以内。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言